2005年工作报告

以科学发展观统领开发区二次创业
------在开发区2005年工作会上的报告
(讨论稿)


鲁  勇
2005年2月21日


2005年主要任务


  2005年是开发区加快发展的关键之年。我们要在市委、市政府领导和工委带领下,充分发挥管委会、总公司统筹协调促发展的综合优势,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,按照科学发展观和“三为主、两致力、一促进”方针,以开展保持共产党员先进性教育为动力,强化基础,深化改革,大力实施管理创新、产业促进、扩区开发、环境优化和人才强区战略,在推动产业集群化发展、资源集约化利用、空间合理化布局、政府法治化监管、资金市场化筹措、园区人性化服务等方面迈出新步伐,为加快亦庄高新技术产业发展中心建设和打造走新型工业化道路示范区做出更大的贡献。
  2005年开发区招商引资工作的努力目标是:新批企业投资总额力争与历史最好水平的2004年持平,合同利用外资和实际利用外资力争在2004年实现大幅增长的基础上再增长10%左右。
  根据2004年园区经济运行情况和今年新增竣工投产企业预期状况,预计2005年主要经济指标中,工业总产值(现价)增长40%以上,销售营业收入增长30%以上,工业增加值增长20%以上,税收收入增长10%以上。
  1、以聚集精品推动产业集群化发展
  按照“三为主、二致力、一促进”方针,围绕电子、汽车、医药、装备等主导产业落实高附加值制造业项目,有选择地吸纳相关高附加值服务业企业。重点强化九项措施:第一、制定落实用地工业项目评估与审定《办法》,健全投资密度、产出效益、能耗状况、科技含量、建设强度、环保标准、企业等级等评价体系。第二、制定落实主导产业精品项目产业促进《办法》,围绕电子、汽车、医药、装备等主导产业加快培育一批精品企业群。第三、修订完善高附加值现代制造业精品企业引荐中介代理管理《办法》,健全中介引资的评判与管理机制,把政府引资工作的重点转移到跟踪精品和有效择商上来。第四、制定落实开发区高附加值服务业项目入区促进《办法》,围绕主导产业吸引相关总部、研发机构、创投基金、资产管理、金融保险、中介服务等企业。第五、全力跟踪力晶、凸版、康宁、柯达、北电、ABB、冠捷、卡夫、富士康三期、揖斐电二期等一批重要精品项目,有效促进北京奔驰、京东方TFT-LCD等项目顺利投产运行。第六、集中力量加强欧盟、美加、日韩及港台引资工作,借助举办财富论坛、科博会等契机做好相关推介和项目跟踪洽谈工作。第七、重点加强有产业特色和区域特色的团地建设,适时启动日本工业团地、欧洲工业园等特色精品产业园。第八、积极稳妥处理好招商引资中的历史遗留问题,根据新形势和新政策要求分类解决好承诺“兑现、调整、解除”等问题。第九、认真研究新措施,搞好配套标准厂房、产业孵化器、创投产业基地等设施建设,积极鼓励有利于提升自主知识产权创新能力的项目入区。
  2、以强化管理促进资源集约化利用
  以落实有利于循环经济发展的具体措施为突破口,继续提高土地、水、电力、燃气、热力等资源的利用率,积极尝试绿色GDP考核指标体系。重点抓好八项措施:第一、按照开发区功能定位和市委、市政府明确的开发区考核指标体系,落实相关制度措施。第二、以建设亦庄工业节水示范园为契机,在完善经开污水处理厂基础上,引进水源六厂中水、落实东部新区新水管线,启动建设核心区再生水厂,制定开发区提高中水回用率、使用再生水、搞好雨洪水利用、鼓励使用节水器具等相关《办法》。第三、进一步提高土地利用效率,针对工业用地、高附加值服务业用地、配套服务业用地和配套住宅用地等不同功能项目的用地需求落实基准地价标准,尝试小工业园区、孵化器等用地的招标出让机制。第四、修订开发区落实ISO14000环境保护的具体措施和方案,提升园区生态环境保护水平。第五、加快建设亦庄热电联厂,作好东部热电厂项目的选址和招标建设工作,完成好路东区、河西区和美国气体、京东方、奔驰等11电站建设,逐步形成以22万电站为龙头,若干个11万电站为主干、多个热电联厂相联动的供电网络。第六、积极争取多种能源供给,开工建设东部天然气招标项目,拓展华油燃气服务范围,力争开工建设以煤为主要能源的3号热力厂,规划建设东部新区热力项目。第七、围绕移动通讯、显示器、集成电路与半导体、汽车电子、新医药、电子装备等产业的集群化发展,研究落实循环经济的具体措施。第八、研究落实生活区节水、节电、节能的具体措施,抓紧做好管委会非经营性资产的规范管理工作。
  3、以扩区开发促进空间合理化布局
  为使开发区用地尽可能用于政策支持的产业发展,要以扩区开发和编制亦庄新城控制性详规为重点,借助建设连接京津和东南部的第二条京津高速公路、城际铁路和亦庄轻轨等交通设施契机,通过“泛开发区”理念促进高新技术产业发展中心建设。主要任务:一是加快已征地范围的拆迁和市政基础设施建设,确保路东区3平方公里产业用地的“十通一平”,完成河西区主要市政基础设施建设,完善核心区配套市政设施。二是加大征地力度,促进开发区与新城用地的合理联动,妥善解决配套建设空间与农村劳动力安置问题,落实水、电、气、热、污水处理等相关基础设施规划和分步建设方案。三是有效落实拆迁任务,努力作到拆迁工作与实现规划、落实市政、推动招商引资相同步。作好搬迁安置用房的规划组织,推动搬迁房建设进度。四是在加强管理基础上试行政府投资项目的“代建制”,推出一批公开招标建设的配套设施建设项目,能够利用社会资金投资建设的经营性项目政府不再投入。公开招标核心区公建用地和河西区公建用地建设规划,启动建设符合规划的公建项目和临建设施。五是集中力量推动博兴立交桥、东区西环路、康定街跨路桥、成寿寺路拓宽、路东区进入市区道路、亦庄轻轨等重要道路建设,全力解决制约开发区加快发展的交通瓶颈问题。六是认真研究落实新形势下征地拆迁中农民补偿安置办法,积极探索实物安置与货币安置相结合的安置途径,妥善处理好实地农民安置、就业和社会保障工作。七是积极稳妥做好河西协作配套区中的相关拆迁工作,加快产业配套和生活配套用地的规划建设。八是完善文化公园二期、高速路绿化带和凉水河一期工程,研究落实凉水河二期整治方案。
  4、积极探索推进政府法治化监管
  推进政企分开,落实政府创新。强化信用监管,试行综合执法。完善电子政务,提高行政效率。主要任务是:一是认真组织编制“十一五”规划,促进开发区健康可持续发展。二是在清产核资基础上,研究具体措施积极稳妥推进政企分开、政资分开。三是加快企业信用监管体系建设,创造条件展开综合执法创新试点工作。四是重点推进电子政务工程,完善政务公开、行政承诺、效能警示、政企互动等系统,实施电子图籍、地籍管理等电子化管理。五是启动保税物流园、出口加工区的报批以及规划建设工作,落实知识产权保护示范园的相关措施。六是继续作好移动通讯、汽车、微电子、生物工程与新医药产业基地的申报工作,推动平板显示器、集成电路与半导体产业基地的申报工作。七是以启动质量管理ISO9000认证为契机,加强管委会基础工作,切实做到情况明、数字准。八是以用好经济普查成果为重点,规范和加强经济运行的政府监管,调整并健全开发区经济运行监测、招商引资监管、资源集约状况等统计监管体系。九是进一步健全水、电、气、热等管理应急预案,完善和落实需求侧管理应急机制。
  5、用活专项资金拓展市场化融资
  在清产核资基础上促进经营性资产与非经营性资产的有效剥离,活化存量国有资产。打破垄断推进相关设施招标运营,创造条件搭建资本融资平台。主要措施是:一是在完成清产核资基础上,落实政企分开后国资监管、资本运营的具体措施。二是研究制定管委会与总公司的融资联动和资产监管机制,切实发挥各自优势促进开发区发展。三是积极研究搭建市场化融资平台,力争取得突破性进展。四是拓展基础设施的社会融资,继续实施开发区吸引社会投资参与基础设施建设管理《办法》,做好配套设施、基础管网、水电气热等配套设施与服务以及一切可以由市场融资解决的公共服务设施的市场开发,适时推出一批招标建设项目。五是完善财政预警分析机制,合理控制信贷规模,科学调度财政资金,更有效地发挥财政资金拉动社会投资的引导作用。六是强化部门预算,推动集中支付,加强绩效评价,坚持政府采购,财政部门不干预预算内资金使用,但对使用不当的必须坚决纠正。七是积极争取国家和市有关部门的专项扶持资金,多渠道筹措产业促进、基地建设、基础设施开发、专项扶持资金。八是加强专项资金使用的效能监察和重点审计,从源头上加强规范管理和廉政建设。
  6、大力推动人才强区做好配套服务
  随着一批大项目的竣工投产,预计今年园区就业需求会大幅度上升。我们要有效落实人才强区战略,提高配套服务能力,配合做好农民安置工作。重点抓好以下工作:一是提升园区整合人才资源的能力,完善吸纳人才、服务人才、激励人才的工作机制和服务设施。二是加强人力资源供给基地建设,拓宽资源配置渠道,启动人力资源提升工程,构建有利于各类人力资源有效发挥作用的园区环境。三是积极做好失地农民就业培训与引导,建立征地拆迁失地农村劳动力信息管理系统和动迁农民再就业电子卡,用好用足鼓励就业政策。四是切实落实政府、工会、企业三方仲裁机制,妥善处理劳动争议,努力探索从根本上解决拖欠工资问题的有效方法。五是积极推进“统一征缴、一单托收”改革,努力扩大社会保险覆盖面,实现补充医疗保险与商业保险的有效对接。六是推进人力资源市场体系建设。更有效地引进职业介绍、人才服务、社会保险等中介服务机构和组织。
  7、统筹协调搞好园区人性化服务
  坚持功能规划与服务配套的有机衔接,逐步增强配套服务能力。一是以启动OSAS18001职业安全卫生体系认证为切入点,提高园区服务水平。二是继续实施园区交通组织优化《方案》,进一步强化园区内的交通组织和安全管理,扩大公共交通覆盖面,缩短出行开发区时间。三是积极协调周边有效增加企业配套住宅和倒班宿舍建设规模,采取招标方式加快建设,满足不断扩大的企业需求。四是实施配套商业服务设施发展《规划》,重点加强工业区内配套商业网点、建筑工地临时网点的规范建设,启动配套购物中心项目和临时商业服务设施建设。五是继续做好同仁医院开发区院区的宣传服务,扩大就诊服务项目,使更多的开发区员工能够享受优质的医疗服务。六是努力推动公共卫生监督和防疫体系建设,重点作好食品安全工作。七是有效提高双语教育水平,招标建设国际学校。采取更加有效的措施全力提升服务园区职工子女的服务能力和质量。八是强化空气质量、社区秩序、卫生环境特别是工地扬尘、汽车尾气、露天烧烤等的协调监管,确保好于空气质量二级以上天数达到57%以上。
  8、积极协调统筹区域可协调发展
  开发区地处规划中的亦庄新城核心位置,对推动新城建设举足轻重。我们要积极配合,全力做好工作。一是在市委、市政府领导下,积极配合市有关部门加紧编制亦庄新城控制性详规,积极研究具体落实措施。二是适应扩区开发和新城建设需要,配合研究推进政府管理体制和工作机制创新的具体措施。三是积极协调开发区与周边区、镇关系,力争实现共赢、协调、可持续发展。四是妥善处理社会管理职能不到位带来的问题,积极探索有效解决办法。五是认真落实城管工作会议精神,推进社区居委会选举和社区服务中心建设,维护居民利益和社会稳定。六是创新思路,借助周边,不断完善区域义务教育功能。七是继续推动全民健身活动的开展,办好第五届开发区运动会、第三届国际长走大会等文化体育活动。
  同志们,
  2005年开发区面临重大发展机遇,也面对着一系列严峻挑战。我们要在市委、市政府领导下,抢抓机遇,迎难而上,团结进取,开拓创新,按照科学发展观努力打造走新型工业化道路示范区,以二次创业的新业绩为实现“新北京、新奥运”战略构想做出更大的贡献。

相关新闻
关闭