北京经济技术开发区2017年工作总结

   2017年是开发区发展历史上非常重要的一年。习近平总书记再次视察北京,明确了北京经济技术开发区在首都打造具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”建设中的重要地位,开发区的发展迎来了历史性机遇。市委、市政府领导高度重视开发区工作,20多次来我区调研和指导,尤其是蔡奇书记、陈吉宁代市长在十九大后调研的第一站就来到了开发区,亲自辅导我们学习和贯彻落实十九大精神,进一步明确了开发区的功能定位、目标任务、产业方向和拓展空间。
  在市委、市政府的坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕具有全球影响力的科技创新中心“三城一区”建设,扎实推进疏功能、转方式、调结构、填空白、补短板各项工作,经济发展态势持续向好,产业集聚效应显著提升,创新氛围不断增强,生态环境持续改善,社会管理和公共服务水平进一步提高,在北京推进科技创新中心建设、构建“高精尖”经济结构等重点工作中,开发区的作用越来越突出。一年来,《人民日报》、新华社、《北京日报》、北京电视台等多家中央及市属重点媒体发稿400多篇,《新闻联播》、《北京新闻》播发新闻70余条,开发区影响力进一步提升,在科技创新、产业发展、城市规划建设管理等方面形成了新局面。
  一年来,我们重点开展了以下工作:
  紧抓经济运行调度,经济实现平稳快速增长
  开发区始终以习近平总书记对北京重要讲话精神为根本遵循,按照市委、市政府对开发区的战略定位和目标任务,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新驱动引领,大力发展实体经济,不断优化营商环境,聚焦“白菜心”调整产业结构,做好产业“加减法”;聚焦有效供给调整产品结构,支持企业增品种、提品质;聚焦发展瓶颈调整政府服务,破解制约加快发展的重点难点问题,推动产业发展向价值链、创新链高端环节升级,持续推进“高精尖”经济结构构建,实现经济平稳快速增长,为全市经济增长做出了重要贡献。
  初步核算,地区生产总值1365.2亿元,比上一年增长12.2%。工业增加值869.4亿元,比上一年增长16.2%。规模以上工业总产值3328.3亿元,比上年增长19.6%。税收收入535.4亿元,比上一年增长20.7%。一般公共预算收入214.6亿元,比上年增长26.7%。工业企业利润413.3亿元,比上一年增长46.4%。区域单位土地投资、产出强度和科技、创新、生态环保等主要经济指标稳居全国开发区前列,用全市0.35%的土地、1.1%的工业用水支持了全市18.3%的工业总产值。万元GDP耗能为0.1361吨标准煤,同比下降8.14%,是全市的40%,达到国际领先水平。万元GDP水耗4立方米,是全市的1/4。实现了在经济总量不断攀升的情况下环境质量持续改善,2017年PM2.5累计平均浓度65微克/立方米,同比下降20%。
  (二)紧抓重点项目推进,产业聚集度持续增强
  加大招商引资力度。签约完成17个产业项目,总投资约1434亿元。加强重大项目调度,已摘牌项目6个,总投资约142.7亿元。已开工项目11个,总投资约175.7亿元。已竣工项目6个,总投资约46亿元,预计达产产值224.8亿元。年内,共完成内外资备案项目254个,吸引内外资项目总投资392亿元,同比增长74%,其中90%以上的项目投向电子信息、生物医药、智能制造等开发区主导产业,资金投向更加集中,产业聚集度持续增强。
  (三)紧抓创新驱动,产业支撑能力不断提升
  坚持政策引领,从土地、房租、技改、融资等方面给予支持,年内安排近100亿元支持企业发展。依托亦庄国投投融资平台作用,累计开展产业投资301亿元,引导产业落地投资额1259亿元。加快推进海外并购项目与国内资源整合,做大做强集成电路产业。推动企业进入资本市场,新增上市企业3家,新三板挂牌企业3家。促进人才集聚,继续发挥2亿元的人才发展专项资金作用,新评定“新创工程·亦麒麟”领军人才156人,新入选国家“万人计划”4人、北京市“高创计划”3人、北京市“海聚工程”8人。引进包括美国科学院院士贾伟在内的高端人才22人,4家企业获批院士专家工作站。强力推进具有全球影响力的技术创新中心建设,围绕千亿级产业集群建设,设立光刻机零部件、基因技术转化等10家前沿性技术创新中心。加强与大院大所合作。创新成果不断涌现,鼓励企业加大研发投入,区内企业研发完成国际领先新技术117项、新产品123项,其中填补国际空白的新技术、新产品32项,填补国内空白的新技术、新产品82项。支持企业承担国家重大科技专项,区内企业累计承担国家重大科技专项52项,新申报26项。“国家知识产权试点园区”正式获批,共有北京市专利试点单位310家。专利申请量10998件,有效发明专利拥有量10485件,万人有效(实用)发明专利拥有量265件。
  (四)紧抓城市基础设施建设,生活居住环境不断改善
  城市设计不断深化,编制VII-2街区深化方案、道路网方案、市政专项规划、综合管廊规划以及海绵城市详细规划等。交通路网优化升级,有轨电车T1线开工建设,完成北环路、科慧大道等主要路口道路改造12.8公里,新增单向机动车道18.7公里、慢行(绿道)系统25.6公里、渠化路口37处。新开通5条公交线路,优化1条公交线路,解决路南区无公交线路问题。重点工程稳步推进,荣昌、康定下穿通道、西环路北延和博兴三路拓改工程开工建设。城市面貌日新月异,完成全区7401盏LED路灯照明改造。在全区重要道路、重点区域实现公共Wi-Fi热点全覆盖。完成全区路侧停车位规范化设置和管理,开展路侧停车改革工作,施划电子停车位1903个,建设完成共享单车电子围栏设施。
  (五)紧抓群众身边的事,民生福祉不断增进
  基础教育得到新提升,与人大附中、建华学校等优质教育资源合作办学有序推进,二中亦庄学校扩建工程顺利开工,路东区普惠幼儿园于9月开园,亦庄四幼、中芯幼儿园普惠班学位扩充,区内累计新增幼儿园学位近400个。医疗布局取得新进展,东方医院南院区10月开诊运营,同仁医院二期实现主体工程结构封顶。文体事业开创新局面,成立开发区推进全国文化中心建设领导小组,统筹协调开发区文化建设各项工作。创新文化供给形式,与国家大剧院、中国广播艺术团等院团启动文化惠民战略合作,引入高水平演出40余场。加大文化扶持力度,修订完善《群众性文化团队、文化(体育)活动基地管理办法》,推动企业、社区近9万平方米文化活动场所向企业职工和居民开放。成功举办开发区第十届文化艺术节、全民健身体育节、北京公园半程马拉松比赛(亦庄站)等10余个大型品牌系列活动,吸引300余家单位、30万余名职工群众的积极参与,丰富了群众性文体活动,满足了开发区群众对美好生活的新期待。住房保障体系不断完善,推动首个共有产权住房项目开工,制定共有产权住房管理办法。全年新开工保障房施工面积10万平方米。修订完善公租房、白领公寓管理办法,配租人才公租房4315套。社区服务能力不断增强,新增4个社区服务站,新增社区办公用房2000余平方米,建设运营残疾人温馨家园,建立日间养老照料服务中心和老年驿站,开展“一区一品”活动。
  (六)紧抓生态环境治理,生态文明建设不断深入
  落实清洁空气行动计划,制定实施年度大气污染治理强化措施实施方案,VOC减排完成474吨,超额完成年度目标任务。建成全市首个燃气锅炉低排放示范区,在全市率先完成全部2434蒸吨燃气锅炉低氮燃烧技术改造,氮氧化物排放从150微克/立方米降至30-80微克/立方米。强化非道路机械和重型运输车辆管控,淘汰国Ⅲ排放标准重型运输车822辆。推进节能减排工作,实施“绿色低碳循环发展行动计划”,实现节能5000吨标准煤。实施雨水集中利用、生物节能技改等19个项目,建设完成全国首批循环化改造试点园区。加快海绵城市建设,编制《开发区海绵城市导则》,成为全市第一个海绵城市指导细则。完善城市雨洪利用系统,加快打造全市水土保持科技示范区。加强水环境治理,落实河长制,书记、主任担任区级河长对河道开展巡查。加强污水处理厂运营监管,确保退水稳定达标和污泥100%的无害化处理,以凉水河为代表的开发区河道水质明显好转,水质基本由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,部分河段可以达到景观用水Ⅳ类标准。严格落实水资源“双控”行动。全面推进计划用水管理。拓展再生水利用范围,全区高品质再生水利用量突破1371万立方米,占工业用水总量的62.3%。提升城市环境景观,完成T1轨道沿线景观规划设计,滨河森林公园调整段建设及北环路、荣京西街道路绿化带景观改造,实施企业文化园环境改造,完成2处城市“口袋公园”建设。
  (七)紧抓城市综合整治,社会治理能力不断提升
  全力开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,强化火灾防控,加强消防检查和执法力度,拆除违法建设、治理盲区漏洞、维护公共安全,1836项挂账隐患逐一整改完成。全力推进疏解整治促提升,清理牌匾标识451块,主要道路两侧亮出城市天际线。取缔无证无照占道经营等影响市容环境违法行为540余起,初步完成上海沙龙、汉阳广场、大雄商业底商小区3处重点区域的拆违工作。清退早餐车321辆,实施“互联网+早餐”的模式,为居民和企业职工提供更高质量、更加便捷的早餐服务。餐厨垃圾实现100%收运。全力维护地区安全稳定,做好世界机器人大会等各项重大活动安保工作,妥善处理影响较大的案(事)件24起,依法指导企业因经济性裁员、重大劳资纠纷引发的矛盾9起,把各类矛盾解决在萌芽状态。全力夯实治安综合治理基础,加强信息化建设,道路路口监控覆盖率达70%,二级平台接入率达80%。继续推进群防群治队伍建设,敏感时期发动群防群治人员超过6000人。全力强化区域交通安全保障,全年共处罚各类交通违法19.7万余起,依法处理交通事故4500起。开展交通安全宣传和大检查活动126次,受教育人数达3.7万余人。全力抓好安全生产,坚持安全生产“党政同责一岗双责”,深化危化品管理模式,38家涉危企业实现危化品存储达标。持续加强对进出口危化品检验检疫。开展有限空间作业专项整治,开展特种设备风险评估、隐患排查和整改工作。构建和谐工地、智慧工地、安全工地,实现连续4年无安全责任事故。强化量化分级监督管理,切实提升辖区食品药品安全治理水平。
  (八)紧抓协同发展,区域合作深入推进
  持续推进两区一体化发展,2017年共安排40亿元财政资金支持大兴区发展,其中体制分享23亿元、“六园”及综配区基础设施投入17亿元。共同编制两区固定资产投资计划,实现投资计划一张表。在综配区实施22个项目,包括南海子四片区、德茂居住用地、瀛海集体经营性建设用地等6个土地一级开发项目,南街产业园区市政道路、庑殿路等6个市政道路基础设施项目,宝善庄220千伏变电站、五福堂110千伏变电站、亦庄水厂等6个资源能源保障项目,亦庄幼儿园、瀛海公共服务中心等4个公共服务提升项目。完成旧宫镇、瀛海镇、亦庄镇150蒸吨燃气炉低氮改造工程。持续推进京津冀协同发展,推动“曹妃甸合作共建园区”建设,设立产业发展基金,引导绿色印刷和新材料项目向曹妃甸布局。设立北京亦庄永清高新区协同发展投融资公司,完成10个项目落地永清。依托京津冀开发区创新发展联盟,组织开展“走进京津冀”、产业研讨、项目对接等产经活动14场。
  (九)紧抓改革创新,改革措施落地见效
  深化审批制度改革,优化审批流程,建立“一会三函”工作机制,加快基础设施、公共服务项目建设,有轨电车T1线,荣昌、康定下穿通道,E9、E13地块学校等项目已全面启动。按照市政府“企业投资项目承诺制”在开发区率先试点工作要求,积极进行前期调研准备。推进工业用地循环利用,按照“用途管制、循环利用”的原则制定重点引导服务企业目录,综合措施并举,年内完成12个项目土地及地上物二次利用,循环利用土地共计28.6公顷。完善投融资体系,统筹考虑开发建设、股权投资资金需求,采用多种方式降低融资成本、增强融资能力。完成国家集成电路产业基金100亿元的融资方案。为重点项目组织资金规模超100亿元。合作设立新能源汽车产业基金,并购基金,帮助企业实现外延式增长。完善国有企业法人治理结构,开发区总公司正式改制重组为北京亦庄投资控股有限公司,由全民所有制企业变为国有独资公司,确立了产业新城运营商功能定位,助力开发区实现跨越式发展。
  (十)紧抓自身建设,政府效能和服务水平进一步提升
  坚持依法行政,加强权责清单动态管理,开展规范性文件清理,废止与“放管服”改革不一致的文件18件。继续做好政务公开工作,依申请公开、主动公开和网站内容建设有序推进。坚持创新管理,支持城管执法体制改革,整合执法队伍、下沉执法力量。组建成立人力资源公共服务中心,提高人力资源和社会保障服务效率。充分利用信息化手段开展政务工作,扩大政府购买服务内容、规范购买服务方式。发挥审计监督作用,对公共资金、公共资源、国有资产严加监管。强化服务理念,优化营商环境,寓管理于服务。切实解决群众关心的热点难点问题,及时回应群众关切。着力打造法律服务、技术创新、教育培训、文体活动“四个平台”,助力职工全面发展。深入推进党风廉政建设,切实将党风廉政风险排查防控和管委会重点工作同部署、同落实、同检查。认真落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,即敢于亮剑又主动揭短亮丑。通过全区领导干部警示教育大会,认真梳理全面从严治党方面的八类突出问题,既出出汗,又紧紧弦,用典型案例形成有效震慑。

相关新闻
关闭