2008年下半年工作安排

同志们:
  再过9天,举世瞩目的奥运会就要开幕了,确保奥运期间的平安和稳定是当前高于一切的政治任务。同志们要在前一阶段紧张准备的基础上,做最后的冲刺,确保奥运成功举办。同时,对市委、市政府关于开发区“在后奥运经济中发挥重要作用”的要求,各部门要竭尽全力,做好各方面的充分准备。
  下半年经济工作的主要任务是在市委、市政府的坚强领导下,按照全市的统一部署,全面服务和重点保障实现平安奥运,积极做好支援灾区重建工作,进一步加快开发区的发展,发挥开发区在亦庄新城建设中应有的核心作用。
  发展目标是争取实现全年GDP增长10%以上。力争全年完成工业总产值2300亿元,销售收入3100亿元,财政收入150亿元,实现全年吸引投资总额增长10%,促进一批有影响力的大项目入区,完成固定资产投资100亿元。万元工业增加值水耗控制在北京市平均水平50%以下,万元GDP能耗小于0.18吨标煤。其它各项指标处在全市前列。在土地利用、产业发展、科技创新、高层次人才吸引等事关开发区发展的关键领域,必须尽快启动相应的发展规划和政策制定工作。
  为此,要重点做好以下几方面工作:
  (一)确保涉奥工作万无一失,保障经济平稳运行
  每个部门、每个同志都要做到全心全意服务于奥运会,认真贯彻执行全市对奥运工作的各项指示和要求,要一丝不苟落实到位,确保奥运火炬传递(开发区段)、奥运食品生产配送等重要工作在开发区万无一失。在奥运期间,确保开发区的全面稳定,杜绝各类恶性事件的发生,维护良好的奥运环境。积极配合做好奥运志愿者活动、奥运啦啦队活动、平安奥运志愿服务等各项工作,尽职尽责地为北京奥运会的成功举办贡献开发区的一份力量。
  要积极采取各种办法,保障奥运期间重点企业的正常生产经营,加大推进经济发展的力度,确保全年经济平稳运行。加强水、电、气、热供应和进出口服务保障,积极促进企业增资。尽快启动路东科技走廊、软件园、生物医药平台、服务外包基地、移动通讯平台、软件测试平台等一批生产性服务业项目,尽快推进企业开复工。要充分利用北京奥运会带来的强大宣传效应,积极做好开发区的宣传和赛后接待工作,抓住机遇,提升开发区的国际国内知名度,全面推进开发区更好更快地发展。
  (二)加快开发区发展,促进亦庄新城建设
  准确把握开发区与亦庄新城的发展定位,促进开发区的发展和核心区的尽快繁荣,加快推进亦庄新城建设。要做好以下几方面的工作:
  一是开展基于亦庄新城的城市规划和综合产业规划,提高城市规划的层次和水平。在《亦庄新城规划》的指导下,启动基于亦庄新城的详细规划以及各项专业规划。开展基于亦庄新城的综合产业规划,合理布局高端产业、高附加值服务业、配套服务设施等经济功能区。开展土地综合利用规划,集约利用资源,进一步提高建筑容积率,切实提高土地利用效率。
  二是推动亦庄新城的基础设施建设。综合考虑开发区及亦庄新城发展的需要,统一规划、统一部署,做好交通、水、电、气、热、通信等基础设施的建设和保障。完成路东区高压燃气管线拆改、供热厂及热力管线改造工作,确保路东区7号供热厂年内开工。加快亦庄东22万站建设,完成康定街过凉水河桥、经海路跨凉水河桥建设,完成路东区、河西区10公里市政道路建设,完成核心区19号绿地改造工程。
  三是围绕综合产业新城建设,不断完善各类城市生产生活配套设施。充分考虑产业发展和高端人才的需要,不断完善金融、物流、研发、信息服务等生产性服务业,完善教育、文化、卫生等公共服务业,完善餐饮、娱乐、购物等生活性服务业,优化综合发展环境。加快推进荣华路商务带建设,尽快安排与产业发展相关的配套服务项目,缩短项目审批时间,让开发区尽快“繁荣”起来!启动公安指挥中心、交通指挥中心、南部新区派出所、文体中心、图书馆等一批配套服务设施建设。
  (三)加强对全球产业转移的信息研究,争取一批大项目落地
  认真分析国际国内经济的新形势,加强对企业的深入调研,深刻把握开发区发展的宏观环境和趋势。进一步加大信息搜集的力度,不断拓宽招商渠道,继续加大对大项目信息的跟踪和吸引力度。加强信息沟通,深化专业服务,解决重点企业发展中的困难和问题。以调整产业吸引方向为思路,以推进高端产业集群化发展为导向,加大项目跟踪和扶持力度,加快项目审批进程,年内争取SK文化创意产业园、天安数码综合服务平台、中国动漫衍生品发展园区、中辉传媒等一批大项目正式落户开发区。要加大对增资扩产企业的扶持力度,争取有新的更大的增量。
  (四)尽快构建开发区新的政策优势
  下半年,我们要重点研究并制定出一批具有开发区特色和时代气息的政策。围绕高端产业发展,加快出台“鼓励和吸引海外高层次留学人才”等一批人才引进政策,出台“科技创新专项资金使用管理办法”、“创业投资引导资金实施办法”等一批科技创新鼓励的政策,出台“重点企业鼓励和扶持促进办法”、“统筹资源利用促进产业发展”等一批产业扶持政策,出台“产业配套住宅房销售办法”、“工业用地转让管理办法”、“工业用地抵押登记管理办法”等一批土地集约利用政策。围绕开发区产业发展,总公司要积极推进金融服务发展,促进金融服务平台的尽快形成。
  (五)加快推进城市开发建设和环境治理
  重点启动基础设施项目建设。年内力争完成东区新征用地的拆迁工作,为大项目落地储备发展空间。储备开工能力100万平方米。配合市发展与改革委完成凉水河滨河森林公园项目策划工作,建设亦庄新城万亩滨河森林公园。大力改造开发区主要道路的景观,加强城市绿化和生态环境的建设。加快推进国家生态工业园建设,争取尽快批准。
  加快推进节能减排工作,推进对2万平方米以上的公共建筑项目和20万平方米以上的居住建筑项目的节能审查。鼓励企业采用先进设备和工艺节能降耗,加强并扶持资源综合开发和回收利用,提高资源循环利用效率,推动区域循环经济发展。推动京东方清洁生产项目、华润协鑫余热利用项目、再生水项目的实施和推广。
  (六)继续妥善处理失地农民安置和劳动争议问题,加快各项社会事业发展,努力构建和谐开发区
  加强培训,提高农民综合劳动技能和整体素质,拓宽就业渠道。进一步加强与大兴区、通州区在失地农村劳动力就业安置方面的合作和信息沟通,不断提高区内企业吸纳周边失地农民就业的能力。
  继续规范建筑劳务市场,实施好区内建筑企业资金预留政策。健全开发区社会保障体系,重点加强社保基金管理和推进农民工参保工作。全面贯彻《劳动合同法》和《劳动争议调解仲裁法》,采取有效措施,尽快提高劳动争议调解和仲裁解决的结案率,努力创建劳动关系和谐稳定的工业园区。
  重点做好已明确授权,属职责范围之内的社会管理工作。加强对社区居委会的管理。积极推进教育、文化等事业发展。积极发展职业教育,努力培训适合开发区发展需要的技能人才。制定落实人才引进和配套服务政策,大力集聚和培养各类高级人才,全面提高人力资源的规模与质量。
  继续加强对各类安全隐患的排查,及时从根源上消除不安全因素。加强对安全生产的培训和指导工作,全面提高企业安全生产的水平和意识。进一步加强安全生产监督检查,及时发现和解决安全生产问题。继续推进信访、行政复议、劳动仲裁、诉讼等工作,及时化解各类社会矛盾。
  (七)强化培训和内部管理规范,提高政府服务能力
  一是进一步规范政府的行政管理行为。加快推行执法责任制、评议考核制,强化执法队伍建设,加强行政执法人员培训和资格考核的规范化。深入做好政府信息公开工作,各部门要积极应对政府信息公开的挑战,强化认识,周密部署,层层推进,形成长效机制,并以此为一个重要的契机,全面推进开发区服务型政府的建设。
  二是继续加强内部管理和内部沟通。进一步完善内部管理制度,强化综合部门的综合协调职能,切实增强工作的统筹性、协调性。以合同协议管理和档案管理规范化为切入点,查找漏洞,改进工作作风,防止扯皮推诿,为整体构建依法高效、团结协作、务实创新的政府服务体系奠定基础。
  三是以信息化建设为契机,基本实现政府办公的无纸化,实现项目审批的信息化,突出开发区的特色,为企业和居民提供快捷便利的政府服务。完成核心区无线宽带网络系统,运行并完善全程办事代理审批系统,启动开发区城市综合管理信息系统二期建设。
  (八)牢固树立一盘棋思想,提高总公司经营管理水平,增强驻区职能局、专业公司的服务能力
  总公司全年要争取完成营业额5亿元,实现利润3500万元,同比增长均不低于8%。要在配合工委、管委会全年工作部署和目标的基础上,进一步树立开发区一盘棋思想,切实提高为开发区整体发展服务的大局意识,积极参与开发区基础设施、配套服务环境等建设,加快推进金融服务平台的搭建工作;奥运期间要加强各项目的前期准备工作,奥运会后要加快施耐德、东区污水厂、7号供热厂、BDA国际企业A区二期、北工大软件园B区、13C1项目、路东高新工业园区、博大兴西区商业街等项目的开工建设。努力提高经营管理水平,对经营性资产要确保国有资产保值增值,切实发挥国有资产的最大效益;对非经营性资产要切实加强监管,确保合理使用,为促进开发区整体发展做出应有贡献。在促进开发区发展的同时,努力把总公司做强、做大,为开发区的发展、亦庄新城建设做出更大贡献。
  各驻区职能局、专业公司要牢固树立服务意识,不断开拓创新,加强与工委、管委会的合作与沟通,共同打造一个良好的公共服务环境,推动开发区的全面进步。

相关新闻