北京经济技术开发区2009年下半年重点工作

当前,抗击国际金融危机已经到了关键时期,作为北京市应对金融危机的主战场,开发区在应对这场金融危机中承担着重要的历史责任,下半年任务更加艰巨。我们要按照中央“保增长、保民生、保稳定”的各项工作部署和市委、市政府“调结构,上水平”的具体要求,把应对金融危机与促进开发区长远发展有机结合起来,把保增长与调结构有机结合起来,全面保存量,全力拉增量,力争完成年初制定的目标,为实现首都经济平稳较快增长,进一步优化升级产业结构,做出更大的贡献。
  (一)进一步加大帮扶企业力度,保增长、促发展
  要继续把帮扶企业作为全年工作的紧要任务,进一步抓紧、抓实、抓好。
  一是要在提供个性化服务和“一企一策”上取得新进展。加大调研统筹力度,及时跟踪帮扶效果,梳理、共享调研成果,有针对性地改进帮扶措施。继续扩大“大调研、大走访”企业的范围,按照“一事一议,一企一策”的原则,对区内规模以上企业建台立帐,深入走访,一个问题一个问题解决。及时发现、重点培育扶持一批发展潜力大、发展势头好的龙头企业和优秀中小企业,有针对性地打造新的产业形态和经济增长点。
  二是继续引导鼓励产业链上的企业合作共赢。积极搭建企业间的沟通平台,促进开发区内企业之间以及与北京市和周边天津、河北等省市内企业之间的产业链对接,降低企业经营成本,扩大产能。
  三是继续帮助企业开拓市场。引导鼓励企业抓住国家、北京市进一步扩大内需的有利时机,推进技术革新与改造,加快产品升级转型,拓展市场空间。促进医药企业产品更多地进入北京市地方药品招标采购目录,支持和鼓励企业产品进入中关村自主创新产品目录和参与政府采购。
  (二)进一步加大高端项目引进力度,调结构、上水平
  立足保增长,着眼调结构,加快吸引产业项目投资,促进项目尽快建成投产,优化升级产业结构,提升开发区经济质量,促进科学发展。
  一是全力促进新项目入区。紧紧把握危机引发的全球投资转移的新规律,吸引更高层次的国际投资,争取更多的跨国公司总部和研发中心落户开发区;同时,坚持内外资并重的策略,着力引进优质内资,特别是积极争取中央投资项目入区,确保完成年度引资任务。对跟踪在谈的154个产业项目,特别是其中投资在1亿美元以上的项目要专人全程跟踪推进,建立责任制,促进项目尽快入区。积极稳妥地推进目前已经在谈的汽车、电子、新能源等方面的几个国际型大企业的收购计划,进一步加大引进国际资本、技术、管理、产品以及人才的力度,为迎接下一轮经济快速增长储备力量。
  二是努力推进重大项目尽快建成投产。全力推进京东方八代线项目建设,做好项目土地一级开发、环评等相关工作,进一步做好居民“一对一”访谈解释,争取尽快通过环评,确保项目如期开工建设;严格实施项目全过程推进责任制,着力解决项目建设环节存在的各种问题,促进和利时、恩智浦、亚宝药业等在建项目尽快投产。
  三是加快培育新兴产业集群。结合下半年北京市重点产业规划的出台,认真做好开发区重点产业发展规划和布局,全力推动重点产业集聚发展,进一步优化产业结构,夯实开发区科学发展的产业基础。以京东方八代线为龙头,打造数字显示产业集群;以京芯半导体为龙头,形成新的移动通信产业集群;以金风科技、京运通为龙头,建成新能源产业集群;以工业设计、现代物流、金融等为主体,完善生产性服务业产业集群。每一个集群都要储备足够项目,有关部门要认真进行梳理,一一建立目录,一家一家联系,一家一家分析,一家一家去谈。要落实到人,加快推进速度。
  四是着力加强科技创新。落实好国家重大科技专项,做好开发区承担的重大科技项目的落地工作,加快企业新药物孵化基地建设,推进奔驰汽车产品升级换代工作。进一步推动产业技术联盟和创新联盟等新型产业组织发展,支持开展关键共性技术的合作研发。加快生物医药公共服务平台二期建设,为企业自主创新创造良好的条件。
  (三)进一步强化区域合作,拓空间、谋共赢
  要切实解决开发区发展空间不足的问题,促进开发区的可持续发展。在用好、用足开发区现有39.8平方公里范围内政策用地,实现土地资源最大化使用的前提下,落实市委、市政府关于整合资源,统筹协调,加快亦庄新城建设的精神,协调好与大兴、通州两区之间的利益关系,进一步加大在新城范围内统一规划、统一实施区域基础设施建设、区域产业分工布局等方面的研究与推动力度,积极探索建立区域协作的长效机制,实现合作共赢、利益共享。针对拓展空间这个下一步的重点工作,工委、管委会领导正在积极与周边区县协商洽谈,各相关部门要积极谋划、策划相关落实工作,争取时间、争取项目落地,不能被动等,而要积极促,把基础工作做实、做细。
  一是以经开光机电产业基地项目为依托,加强开发区和通州区的合作。二是以六环路路南区产业基地项目为依托,加强开发区和大兴区的合作。三是深入落实相关政策,促进周边失地农村劳动力在开发区就业。四是加强与大兴、通州两区在企业员工宿舍、商业服务设施等产业配套服务设施建设方面的合作。这项工作涉及多个部门,要认真研究落实。
  (四)进一步深化完善金融服务平台,聚资本、兴大业
  进一步加强政企银合作和开发区投融资平台建设,解决开发区融资渠道单一、融资规模较小的问题,为产业发展和城市建设提供更好的融资服务。
  一是力争在10月份,开发区总公司发行12亿元的中期票据;二是积极筹备发行企业集合债券并做上市准备工作;三是从2009年起连续三年,每年拿出20-30亿元财政资金,进一步整合开发区国有资产,建立政府、国有企业、社会投资等多个主体共同参与的多元化投融资平台。下半年争取要有重大突破,完成市领导交给我们的任务。通过两三年的努力,使开发区投融资平台达到300亿元的规模。
  (五)进一步优化区域发展环境,重配套、增活力
  始终把优化区域发展环境作为促进开发区长远发展的重要工作,坚持硬环境建设和软环境建设并重,全面提升区域综合竞争实力,为新城建设奠定良好基础。
  一是进一步加大投资力度。完成全年164亿元的固定资产投资任务,下半年平均每个月要完成16.5亿元投资,比上半年平均每个月多完成5.6亿元,压力和难度非常大。相关部门要严格按照投资计划,倒排项目工期,加快项目推进工作,争取全面完成投资计划。对在建的81个工程项目要全面加快建设进度,一个项目一个项目进行梳理落实,对79个已办理施工许可项目中尚未开工的项目要抓好协调调度,保证资金及时到位,推动尽早开工,对进入北京市及开发区绿色通道的113个重点项目中尚未审批的项目及其它拟建项目,各责任单位要加强沟通协调,加快审批进度,推进项目尽快落地。积极争取市各有关部门的资金支持,全力促进投资快速回升,充分发挥投资对经济的拉动作用。发改局要把项目一项一项分解,落实到责任人,做好督促检查,加大工作力度。
  二是为产业发展创造更好的基础条件。进一步加快推进拆迁工作,确保年内全面完成40平方公里范围的拆迁工作,加快拆迁房建设进度,为项目落地提供充足空间。加快水、电、气、热等产业基础设施建设,确保年内完成路东区11万站架空线移改、亦庄东22万站及7号供热厂等重点工程的主体建设工作,为产业项目进驻提供“九通一平”保障,确保项目正常建设、生产需要。加快建设B型保税库,为企业享受保税政策营造更便利的条件。
  三是加强公共服务设施建设。加大对外交通条件改善工作力度,配合加快亦庄轻轨开发区段建设,确保直通四环的博大快速路改造工程立项,争取动工建设。推动荣华路商务带、科技走廊等配套服务功能区建设,加快百万平米产业配套住宅建设进度,完成无限亦庄工程,加快推进信息化与工业化融合的示范区建设,力争开发区城市形象与功能实现根本性改变。以凉水河为中心加快区域环境绿化工作,配合市发改委建设好万亩滨河森林公园、城市湿地等生态系统,加快“国家生态工业示范园区”建设,改善生态环境。
  四是进一步提高政府服务效能。健全完善全程办事代理网上审批、项目并联审批、大项目领导联系制等服务措施,提高服务效能。重大项目绿色审批通道要成为常态机制,加快项目审批前期工作,促进储备项目尽快完善手续、开工建设、形成实际产能。对已签入区协议的项目要梳理一遍,具备开工条件的要尽快开工,对未开工的项目要了解原因,督促尽快开工,防止半拉子工程。
  (六)进一步推进人才强区战略,聚人才、筑高地
  坚持引进培养符合开发区产业发展需要的高层次人才和一线高素质人才,促进企业自主创新,推动高端产业发展。
  一是完善人才引进、培养和使用机制。切实解决好高端人才工作生活中遇到的问题,最大限度地调动各类人才创新创业的积极性。二是加大人才引进力度。制定实施促进留学人员来开发区创业和工作的办法,抓住当前有利时机,积极引导归国留学人员创业,支持企业引进领军人物和高级专家等关键人才。三是加强高层次、高技能人才队伍培养建设。实施北京市优秀人才培养项目,大力推进“一线创新人才”培养,打造独具特色的首都产业化人才高地,通过聚集人才来聚集产业。
  (七)进一步完善开发区政策体系,造优势、增引力
  进一步健全完善开发区的政策体系,保持政策的持续性、稳定性,再造开发区的政策新优势,增强开发区在招商引资中的吸引力。
  一是深入研究与中关村国家自主创新示范区的政策相衔接的有关政策,充分发挥开发区的自身优势,用好用活中关村国家自主创新示范区的政策;二是研究引进企业总部的相关政策,积极吸引跨国公司地区总部、央企总部和优秀民营企业总部,努力打造京津冀总部经济聚集区;三是研究围绕产业链招商、促进产业链完善的政策,引导扶持产业链的形成,打造高端产业集群。对这三方面政策要加快研究,争取下半年能出台一批符合开发区发展需要的政策。
  (八)进一步统筹经济社会协调发展,惠民生、促和谐
  在推动经济平稳较快发展的同时,着力解决社会事业发展滞后的矛盾,不断满足区内企业及居民的生活需求,推动经济社会全面发展,促进区域和谐。
  全面推进教育、卫生、文化事业发展。吸引耀中国际学校和本市重点中小学名校分校进驻开发区,努力解决区内居民适龄儿童义务教育问题和区内高层次人才子女就学问题。加快同仁医院二期建设,改善开发区医疗服务环境。全面启动并加快推进图书馆、体育中心二期建设,丰富区内企业员工及社区居民精神生活。
  (九)认真做好国庆期间服务保障和安全维稳工作,保稳定、迎大庆
  一是做好迎接国庆60周年各项庆祝活动。加强国庆期间环境综合整治,特别是要集中力量抓好主要干道的环境整治工作,实施城市亮化美化和清洁工程,以整洁有序、优美靓丽的景观环境展现开发区城市新面貌。深入开展爱国主义教育和“迎国庆、讲文明、树新风”活动,举办丰富多彩的文化体育活动,努力营造喜庆热烈、欢乐祥和的社会氛围。
  二是继续稳定就业局势。加强企业用工指导和动态分析,即时掌握企业用工的具体情况和变化,引导和规范企业用工活动。继续施行区域性补充医疗保险优惠政策及用工补贴、培训补助、岗位补贴等措施,降低企业负担,帮助企业稳定就业岗位,避免出现大规模裁员,保持就业形势稳定。
  三是全力维护区域社会安全。把思想和行动统一到中央及北京市关于维护社会稳定的决策部署上来,牢固树立安全责任意识,确保责任落实到位,安全措施到位,安全监管到位。进一步加强安全生产工作,提高企业安全生产意识。继续做好甲型H1N1流感防控工作,坚持防控重心下移,强化企业、学校、社区等重点场所的防控。妥善处理好群众利益诉求问题,包括已征占地范围内农民的诉求问题,以安全保稳定,以稳定促发展。
  (十)进一步发挥总公司建设、经营与服务的重要作用,增强驻区职能局、专业公司和金融机构帮扶企业的服务能力
  总公司包括亦庄国际在基础设施建设、国有资产经营、投融资服务和产业配套环境优化等方面要发挥更大作用。要围绕工委、管委会助企业、保增长的决策部署,完成好所承担的标准厂房、产业配套住宅、工业园、污水处理厂等基础设施和配套设施建设任务。进一步发挥好投资公司的市场化作用,推动开发区投融资服务平台建设,为区内企业及开发区产业发展和城市建设提供更好的融资服务。
  各驻区职能局、专业公司和金融机构要进一步围绕帮扶企业发展,完善服务方式,创新服务手段,提高服务能力,为企业提供更加专业化、个性化的服务,切实帮助解决企业生产经营过程中遇到的各类问题,促进企业更好的发展。
  同志们,保持开发区经济社会平稳较快发展,在主战场打赢这场硬仗,为全市经济增长做出应有贡献,是市委、市政府交给我们的光荣使命,任务艰巨、责任重大。我们要以帮扶企业,促进经济平稳较快发展为中心任务,把思想和工作统一到市委、市政府和开发区工委、管委会应对金融危机的各项决策和部署上来,以迎接新中国成立60周年为动力,用更加饱满的精神,以更加昂扬的斗志,采取更好的工作方法,投入更大的工作精力,不断开拓创新,加强沟通协作,加快工作节奏,全面提高专业服务能力。要进一步深入贯彻落实科学发展观,切实增强忧患意识、责任意识,提高进取勇气,树立敢打硬仗的决心,坚定能打硬仗、打赢硬仗的信心,进一步抓紧抓好各项工作,以优异的成绩迎接新中国成立60周年。

相关新闻