新区2011年下半年工作安排

下半年是完成全年目标和任务的攻坚期,也是确保新区经济平稳较快增长的关键期。我们要以学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神为动力,全面落实市委、市政府上半年经济形势分析会的工作部署,在区委、工委领导下,坚持内涵式增长和外延式发展相结合,坚持招商引资和科技创新双轮驱动,努力破解资金难题,着力优化发展环境,全面完成年初工作目标,抓住机遇抢占产业高端环节,推动产业结构调整和发展方式转变。
  (一)确保完成年度产业和经济发展任务。
  坚持挖掘存量和扩大增量相结合,确保产值、销售收入等指标实现预期目标。
  一是由发改部门牵头,产促、科技等部门配合,力争在一个月内制定出台帮扶企业的办法和工作方案,逐步建立帮扶企业长效机制,牢固树立主动关心企业发展、帮助企业解决困难的工作观念,通过良好的服务促进现有企业的发展壮大。
  二是由财政和统计部门牵头,工商、税务、产促等部门配合,力争在两个月内建立对入区企业统计入统、纳税等情况的定期清理、实时监测、动态管理的工作机制,特别是要强化各部门之间的实时沟通,共同解决好企业在区内生产经营但不在区内纳税和入统或者入统不及时的问题,做到应统尽统、应缴尽缴,更加客观真实的反映新区发展情况。
  三是由发改部门牵头,产促、科技部门配合,借鉴金融危机时期鼓励企业增加产值的做法,出台一些更有针对性、更加灵活有效的激励措施,促进企业增资扩产和在新区设立经营总部。
  四是产促部门要进一步健全机制、明确责任、强化落实,加大重点项目促开工、促投产工作,确保完成年初确定的“四个一批”工作目标。特别是要抓好奔驰扩产、京东方8.5代线量产、中芯国际二期、移动硅谷、天安数码科技城、生物医药产业园、火箭股份、京东商城、云计算产业园、彩虹集团等重点项目的推进落实,切实提升招商引资工作的实际效果。提高入区门槛、保证项目质量,促进重大项目尽早投产见效,发挥最大效益。
  五是科技和人劳部门要围绕支撑产业发展和经济增长的目标,加大对科技创新八大工程和人才强区十大工程的推进力度,力争年内完成部分基础性工作,明年见到效果。特别是要结合“小巨人”孵育工程,加大对科技型中小企业的扶持力度,增强经济发展活力。
  六是发改、产促部门要结合今年产业发展和经济运行中存在的电子信息产业下滑明显等突出问题,提前分析、研判明年可能面临的形势和问题,制定有效的应对措施,加大主动布局产业的工作力度,化压力为动力,抓住机遇推动新区产业结构调整和经济发展方式转变。
  (二)多方面多渠道解决资金需求问题。
  重点是落实好年初确定的“三个一百亿”的融资目标,即财政部门牵头,通过规范税收管理和积极争取各级财政资金支持等措施,筹措100亿元以上资金;土地部门负责通过土地出让和加强管理等手段,筹措100亿元以上资金;总公司和亦庄国际负责通过市场融资、发行债券等方式,筹措100亿元以上资金。由于受宏观调控等因素的影响,这项任务的完成难度比较大,这就需要我们进一步创新工作方法,加大工作力度,要确保完成年初目标。
  一是在财政资金支持方面,各部门要进一步争取市财政局、发改委及其它委办局的资金支持,争取有更多的项目列入市级工程,争取各项资金提前拨付到位。特别是在重大科技成果转化和产业化专项统筹项目方面,产促、发改、财政部门要强化沟通协作,提早选好项目、及时上报项目、提高项目质量,为新区科技产业发展争取到更多的国家部委和市级资金支持。
  二是在土地收益方面,土地部门要根据宏观政策调整和市场变化情况,及时调整土地供应计划和供应方案,在力争土地收益最大化的前提下,尽量做到早使用、早见效。财政部门要加大与市财政局的沟通协调,争取尽快返还土地收益。
  三是在融资平台建设方面,总公司及亦庄国际要加强和金融系统的合作,创新融资方式,扩大企业债、公司债、中期票据等融资规模,加快筹建“北京创造”股权投资基金、保险公司和融资租赁公司,重点做好保障房、基础设施等重点领域融资工作,获取社会资金支持,拓宽融资渠道,扩大融资规模。
  (三)全面提升产业发展的资源节约、环境友好水平。
  按照低碳绿色家园的定位要求,认真总结“十一五”节能减排的有效经验,全面提升新区资源能源集约利用水平,确保实现“十二五”环境总量控制要求,增强产业可持续发展能力。
  一是招商部门在入区项目审批上要进一步严把关口,提高入区门槛,提高新进项目的资源能源利用效率、污染物控制水平和土地节约集约利用水平。
  二是环保、发改、土地等部门要按照责任分工,坚持统一规划、有机结合、同步实施,进一步细化完善国家生态工业示范园区、国家太阳能光伏集中利用示范区、国家水资源综合利用示范区、土地节约集约利用示范区的建设方案,并加快推进实施。
  三是发改、建设、水务、环保等部门要尽快研究确定污水处理厂扩建和提级改造、再生水厂扩建、煤改气等工程建设方案,督促燃煤企业提升脱硫脱硝效率,研究燃气供热厂脱硝技术,从工程角度最大限度挖掘减排潜力。继续推进环境管理和能源管理,帮助重点排放企业进行工艺升级改造,从源头上控制污染物的排放,提高资源循环利用水平。
  四是市政部门牵头,产促、发改部门配合,认真测算“十二五”期间新区重点项目用水量,结合新区供水能力、用水水源等情况,提前与市水务局等部门沟通协调,确保项目用水需求。特别是要尽快解决好12平方公里功能拓展区供水水源问题,同时提前研究其它功能拓展区的供水水源问题。
  五是土地部门要继续研究推进腾笼换鸟工作,采取更加灵活、有效的工作措施,联合产促、工商、司法等部门,加快闲置项目土地的回收再利用进度,确保年内能够盘活一批闲置项目用地、置换一批经营不善的项目用地,为新的重点项目入驻提供空间,促进产业结构的调整升级。
  (四)着力优化区域发展环境。
  围绕高端产业发展、高层次人才聚集和高端新城建设的需求,进一步优化新区发展环境。
  一是在加快推进12平方公里功能拓展区开发建设的同时,积极推进26平方公里产业发展空间拓展工作,尽快完成城市总体规划、控制性详细规划的编制。
  二是加快推进城市基础和配套设施建设。发改部门要对现有固定资产投资完成情况进行深入分析,在确保全年总投资任务不变的情况下,按照轻重缓急,及时调整相关投资计划,节约使用资金,优先保障关键项目资金需求。特别是要确保12平方公里回迁房及基础设施建设按计划推进,确保B型库年底前建成验收,确保体育中心二期动工建设,力争同仁医院二期启动建设。
  三是努力提升城市精细化管理水平。以深入推进打击非法违法生产经营建设行为专项行动为契机,进一步抓好全区生产安全和建筑安全等工作。下半年,安全生产形势不容乐观,必须采取更加严格的监管措施。城管、市政、建设、环保、公安、交通、工商等部门要加强协调联动,进一步强化城市综合环境整治,加大违法建设拆除力度,力争在年底前取得阶段性成果。
  四是进一步推进亦庄新城和配套区功能建设。规划、发改、产促、总公司等部门要抓紧研究,积极推进旧宫和西红门地区工业大院改造有关工作,尽快拿出具体的工作方案,积极推进该地区产业升级、劳动力就业和配套功能完善,努力打造一个以高端业态和高品质商业、生活配套为主的综合功能区。
  五是进一步推动社会事业发展。进一步推动新区教育、卫生资源向开发区覆盖,提升教育、医疗卫生水平,继续抓好周边劳动力就业工作,在力争超额完成8000名新区劳动力在开发区就业的基础上,重点加强对劳动力的技能培训,提升劳动力长期就业能力,使新区劳动力真正成为企业蓝领工人的重要来源。
  (五)总公司、亦庄国际和驻区职能局、专业公司、金融机构要围绕新区发展发挥更大的促进作用。
  总公司要按照年初工作计划,继续推进12平方公里功能区开发建设、园区对接以及各项重点建设项目,确保圆满完成年初确定的任务指标。在十二平方公里功能拓展区项目上,全面推进回迁安置房建设、公共配套设施建设以及燃气、自来水、污水等基础设施建设,确保按期完成任务。在园区对接工作上,完成与采育、长子营、黄村镇等对接项目签订框架协议,加快推进生物医药基地的北臧村镇居住及配套项目建设,积极推进长子营专用车生产基地土地一级开发,加快推进旧宫镇工业区项目开发建设,加快黄村镇东南工业区等其他园区和镇的合作。加强与新区相关部门和单位的联系和沟通,积极推进新航城建设步伐。亦庄国际要全面加大对以股权投资等方式支持的重点项目的推进力度,推动新区产业的跨越发展。
  驻区各职能局要围绕深度融合的目标,进一步提高主动服务意识,在继续做好开发区核心区服务监管工作的同时,强化与新区各职能部门的沟通协调,共同做好开发区功能拓展区的服务监管工作。各专业公司、金融机构要更加积极主动参与到新区建设发展之中,在为新区大项目落地建设、新兴产业发展提供更好的动力保障和金融服务的同时,实现自身经营业务的不断壮大。
  为了完成全年工作任务,在这里特别强调,要切实加大工作执行和落实力度。千里之行始于足下。对于全年可能面临的严峻形势和重点工作,年初已经做了全面的分析和部署,对各部门的工作落实也提出了明确的要求,今天的会又对下半年的工作重点进行了分析和部署。目标已经十分明确,我们必须高度重视各个层面工作的执行力问题,将工作部署转化为实实在在的行动,确保工作落到实处。
  会议要求,各部门要认真对照年初工作会和年度折子工程、拟办实事任务要求,对各自所承担工作进行全面梳理,特别是对进展较慢的工作,要按照四个明确的要求,倒排时间,制定明确的落实方案,实行目标责任制,确保工作进度。组织部门和监察部门要制定和实施问责制。对确因外部因素无法完成的,要及时向领导汇报,按相关程序进行调整。
  在努力抓好下半年各项工作的同时,各部门要结合发展任务和形势要求,提早研究、超前谋划明年的各项工作,尽早明确工作目标、明确重点任务,提出具体工作措施,各部门必须在9月中旬拿出明年的任务方案。由发改部门牵头,在汇总各部门工作方案的基础上,于10月初提出明年重点工作计划,并积极与市发改委等部门沟通协调,确保新区各项工作与全市步调一致,争取有更多项目列入市级工程。
  今后,我们各位主管领导,各个业务部门,都要积极主动开展调查研究,把自己负责的工作研究深,研究透,主动提出解决问题的方案。以“十二五”规划为基本要求,明确工作目标和主攻方向。特别是对领导反复强调、一直关注的问题,相关部门要进行深入细致的研究,加快推进落实。
  监察局、办公室下半年要全面加大督查督办工作力度,特别是对重点工作任务、重大产业项目推进的督办力度,要及时向领导和各部门通报工作进展,反映存在的问题,促进工作落实。组织部门从今年开始,要切实将各部门完成工作的情况纳入年终考核范围,制定实施相应的激励和奖惩措施,调动各部门工作的积极性和主动性。审计部门要进一步深化专项审计工作,及时将各部门执行制度、落实政策的实际效果反馈给监察、组织部门和办公室,为深化督查督办和绩效考核提供参考。
  同志们,市委、市政府在“十二五”规划中提出了率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局的发展目标,新区在实现这“两个率先”方面承担着重要的历史责任,我们必须大力发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的“三敢”精神,进一步坚定信心、埋头苦干,锐意进取,狠抓落实,加快建设南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区,为首都经济社会发展做出更大的贡献。

相关新闻