把“武器装备”送到防疫第一线

  ——经开区商品供应组战“疫”记

  新冠肺炎疫情发生后,经开区广大疫情防控人员干在先、冲在前、带头干,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。在他们的身后,有一群默默奉献的人,这群人为疫情防控人员提供了最好的防疫“武器”和“装备”,让疫情防控人员奋战在这场没有硝烟的战场时,没有后顾之忧。他们,就是经开区商品供应组的工作人员。经开区商务金融局在疫情防控工作中也有了新的任务,那就是为全区的疫情防控工作及时提供人、财、物等保障。这项工作可不是简单的采购、储备应急物资,还要负责疫情防控一线人员和全区各单位医用物资的领取、发放和保管。

  “买、买、买”

  3月23日,当记者问到商品供应组最主要的职责是什么,相关负责人一连说了三个“买”。“按照经开区新冠肺炎防控工作指挥部的工作部署,商品供应组由商务金融局作为牵头部门,负责统筹防疫物资及生活必需品的保障供应,维护市场稳定。”她告诉记者。

  在采购初期,面对供应链部分断裂、供货信息不确定和医用物资频频被调拨征用等困境,在经开区工委、管委会的大力支持下,商务金融局逐步摸索建立起了“接洽、比价、谈判、合作”的科学采购流程,用不到1个月的时间,就先后与5省市70余家防疫物资供应商达成供应意向。

  后来随着保障重点由内部向外部倾斜,探索引入专业力量,以委托第三方集中采购的形式,更为高效地做好物资保障工作。截至3月17日,共完成333.92万只民用口罩、3.1万只医用口罩、1.14万瓶洗手液、2.7万只检查手套、964支测温枪、1500副护目镜及1470套防护服等医疗防护用品的采购任务,使得库存始终保持在可满足4日需求的水平上。

  除此之外,商务金融局共接收41.36万件社会捐赠及上级派发物资,满足了1697家次企业复工复产防疫物资需求。2月19日起,向区内市场投放1万只口罩,以保障市民防疫需求,从而实现公共服务部门(管委会)、企业与社会市民的三级防护保障,从源头上保障了物资持续供应能力。

  此外,商务金融局还制定了分级分类保障方案,加强一线物资保障倾斜力度,优先保障一线防护需求。尤其是在保障新国展机场工作站的过程中,设置专人全程对接,需求意向现场征询,需求表、申领单现场一站式填报。急需物资由局领导直接协调、现场取货,实现一小时采购到货,半个工作日发放到位。

  20小时建成疫情防控物资库

  建一座疫情防控物资库需要多长时间?经开区商品供应组给出的答案是20个小时。

  1月31日中午,随着最后一批物资搬运完成,经开区疫情防控物资库正式建成。在此之前,这里还是一个杂物堆积的废旧仓库。

  疫情发生后,商务金融局多方协调采购疫情防控物资,随着一批一批物资供应到位,急需寻找物资储存库房。1月30日下午,商务金融局赵齐终于联系上了一家电子企业。

  “库房堆放杂物已经一年多了,现在为经开区存储疫情防控物资是企业的义务。”该企业负责人承诺,将在最短时间内启用物资存储库房。

  由于该企业闲置的库房周边堆积了杂物,而内部电气线路也有老化损坏现象,必须重新修葺整理。“关键时刻,还是要发挥党员干部的带头作用。”负责人边说边拿起电话,联系居住在附近正在休假的员工到公司完成紧急任务。

  1月30日晚上,商务金融局工作人员配合企业员工来到现场进行整理。1月31日中午,当首批疫情防控物资运送到企业时,杂物清运干净、电气线路修复完成、通风设施正常开启的库房大门早已敞开。 

  商品供应组有关负责人告诉记者,随着保障工作的深入开展,经开区商品供应组逐步构建完善了“4-4-2”采购管理体系,编制完成规范性文件,贯穿防疫物资需求、采购(接受捐赠)、库存、发放全流程,形成闭环运行机制,提升了防疫物资保障水平,提高了防疫物资使用效益。

  托稳职工群众“菜篮子”

  “疫情发生以来,区内居民囤货意识较为强烈,造成部分超市出现蔬菜和肉类临时性短缺空架现象。”商务金融局工作人员靳雪晶告诉记者,“我们利用大年初四、初五两天时间,逐一对区内10家规上超市进行实地调研。”

  针对调研结果,商品供应组协调有关部门组织召开了生活必需品专题调度会,统筹10家大型超市和美菜网、新发地等企业进行需求对接,解决3家企业买菜难问题。建立了长效保供机制,持续稳定市场和民心。

  记者实地走访发现,疫情期间经开区所有商场和规模以上超市始终坚持营业,严格落实各项防疫措施,保障生活必需品的稳定供应。

  随着企业复工复产对生活必需品需求的增加,商品供应组还引入新发地蔬菜直通车进企业、进机关、进社区。及时转发市级蔬菜直通车点对点供应企业名录,拓宽区内企业选择范围。截至3月17日,共服务91家企事业单位,配送8.2万余份,涵盖蔬菜、水果、蛋、奶等品类,提高复工企业食堂复产能力。

  为解决企业团餐配送需求,印发《北京经济技术开发区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作企业就餐保障指南》,统筹22家团餐配送企业,为复工企业VIP定制餐饮配送。对接阿里集团,开展团餐定制服务,计划将饿了么与尚亦城进行对接,开辟经开区团餐定制专栏,解决企业复工“食”的需求。

  值得一提的是,商品供应组第一时间提供防疫物资和政策,支持商业企业保障民生。为弥补疫情期间商业企业持续经营保障民生的损失,商务金融局贯彻落实了6个市级文件,出台了一个配餐企业指南,配合经发局出台了一个区级配套政策,46家及以上企业已享受或正在办理相关政策申请手续。

  其次,为加强防疫物资保障,商务金融局还为商业企业持续经营提供支撑。截至3月17日,为商业企业配售口罩1.47万只;无偿发放手套4.32万副、消毒喷剂400瓶、消毒液1264.8公斤、口罩3000只,满足各企业上报防疫物资需求。


相关新闻