科技战疫

image001.jpg

迈纳士

血机器人入驻北京佑安医院

  3月20日,北京经开区企业北京迈纳士手术机器人技术股份有限公司(以下简称“迈纳士”)“MNS R400智能穿刺采血机器人”正式进驻北京首都医科大学附属北京佑安医院,标志着由经开区企业研发的人工智能采血机器人将替代医护人员冲锋在抗疫最前沿,实现医患非接触式采血,降低医护人员感染的风险。

  据介绍,迈纳士研发的穿刺采血机器人可以代替护士无人值守进行静脉血采集工作。采血机器人的功能包括自动完成扎压脉带、喷淋消毒液、装载采血针、装载采血管、识别静脉血管、穿刺采血、贴止血贴、采血管血液与试剂混匀等全链条静脉采血工作,极大减少患者痛苦。

  迈纳士董事长刘子忠说,采血机器人已通过佑安医院和积水潭医院严格的安全性和有效性临床试验。自动采血机器人一次性穿刺采血成功率高于护士平均水平,并通过了三类医疗器械产品注册审核。

  纳捷诊断

  新冠病毒试剂盒申请欧盟通行证

  近日,区内企业北京纳捷诊断试剂有限公司(以下简称“纳捷诊断”)正在申请欧盟CE认证,按照当前申请工作进度,其研发的新型冠状病毒检测试剂盒产品将于近期取得欧盟CE认证,将向欧洲疫情高发国家供应,助力疫情防控。

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,纳捷诊断研发团队在春节期间连续加班加点,研发出“一步法”病毒快检试剂盒产品,在咽拭子样本放入试管中开始,保存液同时进行灭活及核酸释放。研制的多色荧光试剂,可提高检测精度,降低漏检率。检测时间也从常规的2-3小时缩短到1个多小时。整个过程,实验室检测人员不直接接触病毒,降低感染病毒风险。

  “拿到欧盟CE认证这张进入欧洲市场的‘护照’后,我们尽快向疫情高发国家供应。”纳捷诊断相关负责人说,纳捷诊断备下了100万检测人份的生产原料,并与原材料供应商协调,为了将来的大批量生产提供保障。

  悦康药业

  累计发送4000余万支药品驰援一线

  “1月25日,紧急调用无菌防护服、护目镜300套运往朝阳医院;1月31日,用于病毒性肺炎和病毒性上呼吸道感染的注射用炎琥宁,日产量达36万支……”在区内企业悦康药业集团有限公司总裁于圣臣的记事本上,简明扼要地记录着疫情发生以来公司的每一次重大节点。

  面对战“疫”前线的需求,1月29日,于圣臣这位医药行业老兵第一个赶回公司,召集高管召开紧急会议,筹备抗击疫情相关的抗病毒类、抗菌类药品的复产工作。同时,他还指挥公司迅速启动《悦康药业传染病疫情应急预案》,要求抗击疫情与保障生产同时推进。自大年初七起,悦康药业的生产线一刻未停,到岗复工的70%员工实行倒班制,加班加点完成100%的生产任务。据统计,从2月1日起到3月4日,悦康药业集团累计向全国各地发送各类抗病毒类、抗生物类药品共4000多万支/盒/瓶。


相关新闻