北京亦庄创新发布第91次网络发布

北京经开区精准施策 企业"涨声"常响不停


  "疫情发生后,政府采取及时而有效的应对措施,对于企业生产从物质保障到产业链上下游的协同,始终无微不至的关怀。"2020年的夏天,新冠疫情已持续半年之久,GE医疗北京影像设备制造基地总经理陈和强这样说。

  作为北京高精尖产业主阵地,为了控疫情稳增长,上半年北京经开区在统筹推进疫情防控和经济发展中精准施策,先后出台了"控疫情稳增长十条""稳促12条",支持进行复工复产、满工达产。同时,还对重点企业进行走访调研,实行企业管家服务机制,构建下沉式服务队伍,落实经济稳增长措施,确保防控期间重点企业生产经营平稳,确保区域经济持续健康发展。

  回顾上半年,经开区的企业"涨声"一直常响不停。

  化危为机,新需求中蕴藏新机遇

  CT机是新冠病毒临床诊断的重要医疗器械,疫情发生后需求量大增。作为具有国际影响力的医疗器械研发生产企业,半年来,GE医疗北京工厂加大力度生产CT机产品,保障市场供应,助力疫情防控,在原有生产能力的基础上,扩充产品线。

  "上半年产值同比增长了10%以上。"陈和强介绍说。

  受疫情影响,居家办公、远程办公成了各地防控疫情中开展工作的重要方式,而显示器恰是云办公不可或缺的产品。

  在大多数同行业企业尚未复工之时,冠捷显示科技(中国)有限公司(以下简称"冠捷显示")春节后提前复工复产,针对新的市场需求增加产量。

  此前,冠捷显示在保持电视机、计算机领域显示器市场占有率的同时,拓展了商业显示领域的产品线。随着云办公对显示器需求量的增加,冠捷显示接到了大量订单,上半年创造产值达2.8亿元,比去年同期增长了34%,出口产值同比也增长了30%以上。

  冠捷显示和GE医疗不是个例,依托经开区做好疫情防控工作营造的稳定产业发展环境,找准特殊时期的市场需求,将危机转变成机遇,成了众多经开区企业的选择。

  研发创新,新技术里增长新动能

  在化危为机中撬动产值增长之外,加大研发创新也成为拉动产值增长的强有力手段。数据显示,1-5月,经开区内资企业产值增长保持在10%。

  作为区内集成电路产业的配套企业,北京京仪自动化装备技术有限公司(以下简称"京仪装备")加大了研发投入,推进了研发项目进展。"我们拿出每年总收入的10%投入到研发中,研发投入逐年递增20%,今年上半年研发投入同比增长了50%。"京仪装备相关负责人说。

  据介绍,今年以来,集成电路产业发展总体向好,面对饱满的市场需求,京仪装备新研发的晶圆倒片机通过了内部验证,每小时倒片300片的效率,达到了国内领先水平。-70摄氏度的集成电路温控设备已开发出样机,能够支撑国际先进工艺集成电路产品的生产,填补了国内技术空白。

  凭借不断研发升级的技术产品,京仪装备开发的集成电路专用温控设备在12英寸集成电路生产领域新增市场覆盖率高达80%。上半年,京仪装备产值同比增长50%。"下半年依然能保持同样的生产供应状态,预计全年产值可增长50%。"相关负责人说。

  硬核智造,新应用中展示新实力

  其实,经开区企业的"硬核智造"也支撑了上半年产值再创新高。

  随着光伏市场的不断发展,高效电池将成为市场主导,单晶硅太阳能电池市场份额亦逐步增大。今年初,在经开区的引导下,以研发生产光伏产品为主的京运通公司一面落实疫情防控工作,一面全力生产保障市场供应。为了满足光伏市场大尺寸硅片的需求趋势,京运通扩大了单晶硅产品的生产能力。

  无独有偶,中国北斗三号全球卫星导航系统组网收官,北京星网宇达科技股份有限公司此前就探索了北斗高精度应用,开展了高精度小型化惯性/北斗组合导航系统的研发,突破北斗/惯性组合、高精度离线后处理、多传感器无缝融合等关键技术。利用北斗/惯性组合导航高精度定位产品,星网宇达布局研发了无人机、无人车等产品,上半年陆续接到大订单,形成新的经营业绩增长点,也支撑了上半年产值再创新高。

  面对疫情冲击,这个夏天一系列的新数据、新变化显示了经开区的复苏态势,北京市加快推进经开区高质量发展的实施意见正在开花结果。

  "不仅增长了企业发展的信心,还有真金白银的帮扶。"百泰生物董事长白先宏表示,庞大的国内市场需求和强劲的政策助力,将帮助企业稳定增长势头。



相关新闻