北京亦庄创新发布第155次网络发布

国内首个区块链电子档案平台"上新"

北京经开区手机端电子档案管理平台正式运行


  为落实"六稳六保"工作,今年刚刚在经开区上线运行的国内首个区块链电子档案平台--北京经济技术开发区(简称"经开区")中小微企业档案公共技术服务平台再推新服务,一部手机就能实现档案一站式管理。

  近日,由北京市档案局、经开区主办的"中小微企业档案公共技术服务平台科技成果转化创新发布会"在经开区举办。以"双创平台"为代表的中小微企业档案公共技术服务平台再推新服务,电子档案管理平台正式运行,该平台是基于区块链底层技术应用的移动互联软件,也是档案领域应用区块链技术研究的又一创新成果,将进一步加快以档案数据为纽带的创新要素集聚,形成新兴产业生态。

  中小微企业档案公共技术服务平台于2018年投入运营,已为大量企业用户提供档案数据服务。为继续扩大电子档案管理平台功能,提高协同办公效率,满足现代化管理要求以及提高用户体验,手机移动端电子档案管理平台正式运行,不仅扩充了电子会计档案报销、入账、归档方面的功能,还实现了手机端资讯浏览、在线培训及手机下单等多种模式。更为重要的是,该平台的推广将进一步扩展档案数据收集渠道,提高档案数据应用效率,打通办公、财务系统与档案系统障碍,实现一部手机"通关模式",支持通过凭证号和企业的区块链私有地址便可完成会计档案的校验查询,进一步解决中小微企业财务单套制管理面临的实质痛点,也为积极应对疫情防控常态化推进企业线上管理水平提供了有力保障。

  该平台由国家档案局、北京市档案局指导,在经开区管委会的支持下,由东港瑞云数据技术有限公司劳模创新工作室承担建设,是国内首个面向广大中小微企业提供档案管理一体化一站式服务的产品。平台将在支持经开区打造创新数字经济发展环境、构建创新驱动发展战略、打通便捷高效的通关模式中更好发挥作用,进一步推动北京自贸试验区、全国科技创新中心建设和构建"高精尖"产业结构。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?