北京亦庄创新发布第23次网络发布

在战疫中"解冻"新需求

北京经开区复工复产渐显新意


  春意浓,复工忙。北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)近八成中小企业已复工,人员到岗率、复产率正稳步提升。

  生产建设经营各条战线上的工作者结合实际,花心思、动脑筋、出新招,推动经济稳步向前。疫情之下,线下消费被暂时抑制,但通过新技术、新模式,线上需求被提前"解冻"了。线上服务迎来加速跑,云端产业迎来新机遇……一批企业在技术与服务的升级中闯出一条新路。

  新市场激活 云端服务加速跑

  疫情期间,售后人员不能亲临一线指导用户怎么办?比如用户对软件操作不熟练,无法准确排查故障等。河北保定的农机手杨师傅就遇到了这类问题。

  3月初,合众思壮研发的慧农北斗导航农机自动驾驶系统首次应用于河北保定山药开沟作业。作为刚刚接触慧农的杨师傅,既兴奋又担心。兴奋的是,慧农给他的农机作业效率带来翻天覆地的改变;而令他担忧的是,几百公里外的远程服务能否为他解决操作问题。

  合众思壮精准农业业务中心技术支持李经理介绍说,用户最初使用比较顺畅,后来突然致电说不好用了。在邀请对方打开"远程帮助"后,逐一查看了他的软件设置、硬件状态,发现车轮角度显示是90度(正常情况下30-50度左右),据此基本判断出是角度传感器线缆,或者角度传感器出现了故障。通过电话告诉用户检查的关键点,检查后发现果然是线缆出了问题--线缆对插的接头被挂松了,重新插好后,马上就恢复了正常作业。

  据了解,合众思壮针对服务人员两地奔波时间成本高、效率低下等问题,将农机上的RinoTrack显控软件进行升级。升级后的软件具备远程升级、远程诊断、远程控制指导等功能,可以针对不同需求的客户提供相对应的远程售后服务。合众思壮相关负责人说,"公司打造的系列产品在疫情期间发挥出了重要作用,特别是在春耕时节,优势更为明显,我们也将深入总结成功的做法和经验,加大推广力度,让更多的用户体验它的实效,逐步实现规模化的应用"。

  前期数字化建设让企业尝到了"甜头",疫情倒逼对新技术和新模式的需求加速了一些经开区企业加强系统布局,组织实施制造业数字化转型行动计划,推动企业"上云""用云",全面深化研发、生产、经营、管理、服务等环节的应用。

  新动能迸发 "云"上产业迎机遇

  疫情是危机,同时也是契机。掌握关键技术可以减少危机带来的损失,并从中抓住进一步发展的契机。2月6日,京东物流的智能配送机器人完成在武汉的首单配送,成功将医疗和生活物资从京东物流武汉仁和站运送至武汉第九医院,后者是武汉市收治新型冠状病毒感染肺炎的定点医院,是本次疫情核心区域的核心。

  京东为提高抗疫保障水平推出的应急物资供应链管理平台,将抗疫物资的数据与信息以数字化形式进行整合,由系统性的供应链平台进行统一管理,为抗击疫情提供有力的后勤保障。京东无人车、无人机等黑科技在抗疫期间成为智能化配送的一支奇兵。

  作为以供应链为基础的技术与服务企业,京东多年来坚持以技术为基础、以数据为驱动、以供应链和物流为依托,全力打造高效的新一代基础设施,提升了行业的竞争力,而基于掌握的核心技术和此前打下的坚实基础,才有在疫情期间的超常发挥。

  技术进步的应用不仅依赖于技术本身的先进性,还需要一定的条件。在疫情期间,以经开区一些企业开启的远程办公技术为例,疫情延缓了员工返岗返工和学生返校,带来对大规模远程办公和视频会议的需求,实际上,一些企业通过远程办公解决了复工难题。

  可以说,疫情成为一些新技术、新模式大规模落地的催化剂。而经此一"疫",也加速了人们对新事物的认同和接受速度,为更多的未来技术走向应用打下了基础。

  新药连获批  "沉默杀手"遇克星

  丙肝,全名病毒性丙型肝炎(HCV),被业界称为"沉默的杀手"。和乙肝不同的是,丙肝起病隐匿,感染时往往没有任何症状,容易被患者忽视,进而导致疾病进展为肝硬化和肝癌的风险大幅增高。

  2月11日,国家药监局通过优先审评审批程序,批准北京凯因科技股份有限公司(以下简称"北京凯因")生产的1类创新药盐酸可洛派韦胶囊(商品名:凯力唯)上市。3月18日,北京凯因的索磷布韦片(商品名:赛波唯)获批上市。间隔1个月,北京凯因2个药品相继取得生产批件。凯力唯联合赛波唯,形成首个丙肝泛基因型全口服中国方案-凯因方案。上述药品研制及产业化获"十三五"重大新药创制国家科技重大专项和中关村高精尖项目的立项支持。

  据世界卫生组织统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.8亿人感染了HCV。据国家权威专家指出,中国约有1000万丙肝病毒感染者,每年新增报告病例约20万。而北京凯因研发的泛基因型全口服丙肝方案获批上市,打破了国内泛基因型DAA药物进口垄断局面,为患者提供更优质的国产新药治疗选择,惠及更多丙肝患者。


相关新闻