北京亦庄创新发布第217次网络发布

创新创业生态持续优化

高科技高成长梯队井喷式增长

北京经开区新添178家瞪羚企业


  瞪羚是一类善于跳跃和奔跑的羚羊,个头不大,却跑得快、跳得高。在近日中关村科技园区管理委员会发布的2020年瞪羚企业名单中,北京经济技术开发区(简称经开区)再新增瞪羚企业178家,2018年-2020年三年中,经开区入选瞪羚企业总数达489家。这些跨越了科技成果转化初创阶段的"优等生",飞奔在成为"专精特新"、"小巨人"、"隐形冠军"、"独角兽"的道路上,也为北京经开区着力构建的高科技高成长梯队培育工程增添新动能。

  什么是瞪羚企业?瞪羚企业将获得哪些支持?据了解,瞪羚企业是指极具创新活力,发展速度越来越快,很像善于跳跃和奔跑的羚羊的高科技企业,具有成长速度快、创新能力强、发展模式新颖、细分领域精通等特点。根据《关于支持中关村国家自主创新示范区瞪羚重点培育企业发展的若干金融措施(修订)》,对瞪羚重点培育企业的扶持主要包括担保补贴、金融产品创新补贴、贷款贴息、利息补贴、融资租赁补贴、上市支持等方式。

  珐博进(中国)医药技术开发有限公司、未来(北京)黑科技有限公司……在2020年瞪羚企业新入选名单中,北京经开区入选企业在各自领域有望成为细分行业龙头和进入第一方阵,带动行业进步,为经济高质量发展做出贡献。以珐博进为例,其研发的罗沙司他胶囊实现了"三首":第一个由中国本土研发孵化的国际首创原研药,第一个让中国患者先于欧美患者获益的创新药物,第一个基于HIF(低氧诱导因子)机制的国际首创原研药,实现了HIF机制应用研究的里程碑突破。

  在未来黑科技公司,已经投入研发多个创新抬头显示器(HUD)项目,包括混合显示全景HUD和在研的增强现实光场增强现实HUD等。前者主要在实车上呈现沉浸式混合现实体验,将挡风玻璃变成一个巨大的混合现实透明显示器,在汽车前方显示一个与车外真实世界融合的巨幅影像。后者则通过多种车载传感器来精准感知外界环境,并凭借光场显示、动态补偿、高精度地图等技术,使透过挡风玻璃显示的AR导航与真实道路无缝融合,减少驾驶者在不同信息之间的认识转换过程。该公司在创新HUD项目上达到世界领先水平,成为德国知名车企在创新HUD方向的新技术供应商。

  瞪羚企业的数量和质量,代表着地方科技创新发展能力。北京经开区瞪羚企业的快速涌现,背后是经开区近年来持续优化科技创新氛围、厚植企业创新发展能力的各种探索。通过不断提升转化服务,打造创新服务平台、产学研协同创新平台、科技金融服务平台和创新成果交流平台等各类平台;聚焦创新成果产业化关键环节,构建集技术转移、测试验证、科技金融、知识产权服务等为一体的创新服务体系;围绕四大主导产业,布局23家技术创新中心、59家公共技术服务平台、14家中试基地,北京经开区助推包括瞪羚企业在内的优质企业实现"关键一跃",进入高速发展的"快车道"。

  "经开区将加速培育这些创新能力强、成长速度快、产业模式新、市场潜力大的瞪羚企业,成长为独角兽企业,成为经济增长新引擎。"北京经开区相关负责人说,未来,进一步深化"白菜心"工程,持续建设"20+"技术创新中心,优化创新创业生态,推动创新链和产业链深度融合,加快推进"主导产业倍增工程",构建完善"滚动发展、梯队培育"的科技创新生态体系,促进区内高精尖产业加速发展,打造高精尖产业主阵地,为推进北京国际科技创新中心建设做出贡献。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?