北京经开区绘制战“疫”作战图

image001.jpg

  防控、复工、生活多维覆盖

  走进北京经开区内的多家商超看到,各种生活物资存货充足、物价平稳。不仅是生活上,在抓好疫情防控的同时,北京经开区企业也迎来有序复工复产,迅速恢复产能,截至2月24日,规上工业企业复工比例超九成。一手严防死守抗疫情,一手迎难而上抓生产,北京经开区按下复工复产快进键,坚决夺取疫情防控和企业生产“双胜利”,在大考中交出合格的答卷。

  早预防 落定先手棋

  疫情发生后,经开区迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部,发出了疫情防控工作动员令,并结合区域特点,先后制定下发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《关于严明纪律确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作顺利进行的通知》等文件,提出多项具体举措要求,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  在抓牢抓实疫情防控的同时,经开区提前谋划、提前准备、提前协调,帮助企业解决受疫情影响而面临的吃、住、行等难题。2月3日,北京经济技术开发区管委会从医、食、住、行、供、销、外、保、审、奖等十个方面发布支持企业“控疫情稳增长十条”,为完成年度经济指标打下了基础。

  “希望通过一定的政策引导,传达给企业这样的信息,那就是一时的困难并不可怕,我们将继续为创新、为企业的发展提供全要素支持,与企业同舟共济。”相关部门负责人表示。

  未雨绸缪,经开区还协调为企业配租公租房,为区内企业提供蓝领公寓,另外企业员工住酒店可享5折优惠。通过提供防护用品、预租酒店保障返京员工住宿、调配生产物资物流、开通蔬菜直通车、制定餐厅分散就餐机制、优化公交线路、开通网上就医咨询及心理疏导等多项举措,为企业开工提前做好各项准备工作,实现安心开工、放心生产。

  细检查 覆盖无死角

  “疫情防控工作做得怎么样?”“应急措施是否到位?”从1月下旬开始,经开区领导多次以“四不两直”方式深入社区、园区、企业宿舍、超市、酒店以及亦企服务港检查疫情防控工作。

  社区是疫情防控的最基层,在博客雅苑、上海沙龙和观海苑小区,工委书记王少峰详细了解社区进出制度、入户登记排查、病毒消杀等防控措施落实情况,并叮嘱社区负责人要紧紧依靠群众搞好群防群控、联防联控,守护好美好家园。

  在凯因科技、金豪制药调研时,管委会主任梁胜检查企业疫情防控工作落实情况,了解企业新型冠状病毒防控相关产品的研发及供应。梁胜鼓励企业克服困难加大生产供应,争取为病毒防控作出更大贡献,同时也要注意员工在生产中的健康防护,确保安全生产、保障供应两手都要硬。

  增力量 共织防控网

  药物生产线连续运转生产、运输原材料及药品的车辆有序进出……赛升药业全面恢复注射用胸腺肽及薄芝糖肽注射液药物产品生产,一批批药物发往疫情高发区,助患者调节人体免疫力抗击病毒。

  “多亏经开区主动上门,提供管家式服务,让我们恢复了生产。”赛升药业相关负责人坦言,几天前还因为运输车辆无疫情防控期间通行手续,药物原材料无法正常进厂,影响生产而着急,相关部门了解情况后,一天内就帮忙解决了困难。

  像赛升一样,北京经开区陆续对300家重点企业走访调研,构建“营商合作局总管家+各主责部门服务管家”的下沉式服务队伍,为企业当好保姆,增添了企业控疫情稳增长的信心。

  “家里没有纯净水了,刚刚订购了两桶,麻烦帮我取一下吧。”一位从湖北返京正在居家隔离的居民将求助电话打到了科创家园社区值班室。接到电话后,在社区的“下沉干部”周伟和刘克龙放下手中的活,立即赶到小区门口,将桶装水送到居民家中,使回京隔离人员在家中也能感受到社区大家庭的温暖,形成了共抗疫情的良好局面。

  据了解,为全力支持基层一线防疫工作,经开区精心挑选了百余名优秀干部下沉到社区、亦企服务港、党建工作站、园区等地参与疫情防控工作,帮助一线扎牢防控疫情的“篱笆”。

  两手硬 双线齐冲锋

  疫情发生后,北京奔驰发动机工厂接到了一个特殊的重要任务——为福建奔驰生产的防疫救护车提供发动机。“这些救护车奔波于抗疫一线,这是一项光荣的任务,我们要用自己的双手为打赢这场战‘疫’作出贡献。”装配与测试工厂工艺技术组长齐骥说。

  现如今,这批装有“奔驰芯”的救护车已经交付到武汉一线医院使用。与此同时,北京奔驰还完成新型号发动机整机出口德国2000台,新一批400余台已整装待发,随时准备起运德国。

  北京奔驰往北3公里,同仁堂片胶、颗粒和丸剂车间全面复工,员工戴着口罩,正紧张忙碌地工作。落实防控措施,既开足马力,又防控到位。同仁堂相关负责人说,将发挥中医药传统优势,加强药品研发,为科学有效疫情防控再作贡献。

  战“疫”定有胜时,发展不能停步。相关负责人说,坚持一手抓防疫、一手抓发展,坚持两手抓、两手硬,切实在“大战”中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。


相关新闻