开发区交通发展“加速度”

微信图片_20190110110116-2.jpg

  2018年12月30日5时5分,随着拴在铁栅栏门上铁索链的相互撞击声,地铁亦庄线亦庄火车站A口和D口门被工作人员缓缓拉开,标志着地铁亦庄线所有车站全部启用,实现满图运行。同一时间,相隔不到20公里的地铁8号线瀛海站三期、四期工程也正式开通。开发区交通发展跑出了“加速度”。

  终点站亦庄火车站开通

  亦庄线满线运营

  地铁亦庄线开通至今已经八年时间,由于种种原因,亦庄火车站一直是线路图上“看得见却到不了”的终点站,漫长的等待在2019年元旦假期首日终于画上圆满的句号。5时10分,本报记者作为第一位乘客去探访了新开的站点,并获得了一份纪念品——新版路网图年历。

  据介绍,为保障亦庄火车站顺利开通,周边环境在此前整修完成,站内设施也早已全部安装到位并通过测试和调试,地铁亦庄线列车都会途经亦庄火车站进行空载折返作业,为新站开通打下了坚实基础。

  地铁亦庄线是北京市地铁线网规划中的市郊线(L2),线路途经丰台、朝阳、大兴、通州和开发区,正线全长23.2km,全线共设14座车站,其中地下6座、高架8座。其中始发宋家庄站借助M5线和M10线与市区轨道网紧密联接。规划中终点亦庄火车站应与京津城际铁路及S6线换乘,是将轨道交通网辐射到北京市东南部并服务于该地区的重要轨道交通线。

  当前,地铁亦庄线开往宋家庄站的首班车时间为5时20分,开往宋家庄站的末班车时间为22时40分,早高峰发车时间间隔为4分钟,晚高峰发车时间间隔为5分钟,平峰发车时间间隔为9分钟。

  地铁8号线三四期同步开通

  直达市中心

  2018年12月30日,地铁8号线三、四期及8号线南锣鼓巷至中国美术馆区间等轨道交通新线在人们的期待中开通试运营,今后,开发区人到市中心缩短至30多分钟。

  8号线纵贯南北中轴,沿线有地下商业街、地下道路、地上文物保护等,建设条件相当复杂,工程难度大。为尽早服务市民出行,采取建成一段、开通一段的方式分段开通运营,此次开通8号线三期(珠市口-五福堂)、8号线四期(五福堂-瀛海)及8号线南锣鼓巷至中国美术馆区间,全长约18.3公里,共设车站14座,目前大红门站暂缓开通。

  当天,记者作为瀛海站首位乘客,特意测算了一下从瀛海站乘坐地铁到珠市口站,仅用了半个小时。由于线路接驳客流量较大,为方便乘客骑自行车换乘地铁出行,8号线瀛海站的南北方向各设有一个P+R停车场,北侧停车场位于地铁站A口对面,设有停车位114个,南侧停车场距离地铁站C出站口100米外,设有停车位94个。但两个停车场均尚未启用,具体启用时间未定。

  公交方面,区内可直达地铁站的公交车有573路、兴38路,分别在地铁瀛海站西、瀛海镇卫生院下车。此外,还有兴63路、专83路、555路、926路、526路、341路公交车到达地铁瀛海站。乘客还可乘坐兴16路、兴59路在瀛海路口下车,或453路、开发区6路到瀛海路东口下车,步行大约10多分钟即可到达地铁站。

  瀛海站的首末时间段是5:15-23:00,目前8号线北段运营间隔从2分53秒缩短至2分30秒,运力提升15.3%。

  未来多条线路将开通

  辖区群众出行更便利

  近年来,开发区交通已经进入了高速发展期。今年,备受关注的亦庄新城有轨电车T1首列车主要部件已完成组装,预计今年正式开通。亦庄新城现代有轨电车T1线全长约13公里,设站15座,将串联亦庄东区、核心区、西区至青云店镇,线路建成后可串联亦庄线、S6线两条轨道交通骨干线路,将大大提高轨道交通整体效率,提升亦庄区域内部与对外交通的衔接水平,所积累的规划、投资、建设和运营经验,可以在地铁放射线覆盖的边缘以及地铁覆盖的远郊区新城全面推广,推动特大城市交通拥堵治理模式和措施创新。

  除此之外,开发区还规划了T1支1、T1支2、T2、T3、T4五条有轨电车线路,加上有轨电车T1线规划总长度将达到78.5km,其中已经公示的T2线连接站前、马驹桥、瀛海;T3线连接路东、核心、马驹桥、六环南产业区;T4线连接路东区与马驹桥物流园区。

  而在连接区外交通方面,北京地铁17号线已实现全面进场施工,其中南段(十里河-亦庄站前区南)预计可于2020年底率先开通。地铁17号线是一条贯穿中心城南北方向的轨道交通干线,线路南起亦庄站前区南站,北至昌平区未来科技城地区,全线开通后,开发区到昌平将仅用一个小时。

  未来,开发区打通多条联络线、拓宽主次干道,让东南西北四个方向的进区人流不再拥堵,并带动周边区域协同发展。

  | 相关新闻 |

  鹿圈桥已开放行人通道

  本报讯(融媒体中心实习记者 冯书涛)新年伊始,不少经过鹿圈桥的居民惊喜地发现,鹿圈桥重建工程已经完工,如今行人和机动车均可通行。

  始建于1992年的鹿圈桥一直以来是连接河西区与核心区的一个重要通道,是居民去往南海子公园二期、宏德利远菜市场与开发区核心区的一条捷径。然而桥梁经过多年的运行出现了不同程度的安全问题,因此,2018年中相关部门对该桥进行了重建。重建鹿圈桥结构设计为6孔20米T形梁桥 ,设计行车道宽6米,两侧各设2米人行道,桥梁全宽由原来的2米升级为10米,相当于提升了5倍的通行力。

  目前,该桥的重建工作已经完成,行人和非机动车都可以顺畅通过。对于暂未开通的机动车道,施工方介绍由于该桥正在验收,验收完成后即可全部开通。


相关新闻
关闭