泰德制药双轮驱动让企业获得创新力

微信图片_20181226131621.jpg

近日,“2018年(第11届)中国医药战略大会”举行,开发区企业北京泰德制药股份有限公司(以下简称“泰德制药”)荣获2018年中国创新力医药企业称号,此前,泰德制药还多次进入中国医药行业工业企业收入全国百强,位列2017年度中国医药工业百强第46位。获得业界认可、自主研发药物上市,背后是泰德制药坚持科技创新和质量提升“双轮驱动”的结果。

用技术创新驱动未来发展

“以前贴的膏药站在旁边就能闻出来,得百宁完全改变了这一现状,而且对症老寒腿、扭伤和牙疼等多种疼痛,无色无味无过敏。”提起6月8日获批件的3.1类新药利多卡因凝胶贴膏,泰德制药董事长郑翔玲一脸自豪。

利多卡因凝胶贴膏由泰德制药自主研发,是我国首个以神经病理性疼痛治疗为适应症的外用贴剂,利多卡因凝胶贴膏的上市填补了国内空白。利多卡因凝胶贴膏用于治疗带状疱疹后遗神经痛,采用独特的水凝胶交联和促渗技术可使药物迅速通过皮肤进入到病灶部位发挥疗效,被美国、欧洲、中国等多地的临床指南及专家共识列为一线推荐用药。

“成果的取得与企业大力气抓研发、抓创新是分不开的。”郑翔玲介绍说,泰德制药目前有近40个在研项目,均为国际领先和填补国内空白的产品,郑翔玲还表示,泰德制药明年还将建设自己的原料厂,实现全面发展。

泰德制药坚持高的研发投入,专注于研发创新临床急需和填补国内空白的药品,建立了脂微球、脂质体、生物制剂、外用贴剂和固体制剂等多个高端制剂技术平台,均为国际领先和填补国内空白的产品。作为特殊制剂企业,泰德制药从临床需求出发,在引进国外先进的制剂技术的基础上进行二次创新,形成了核心竞争力,解决了目前临床用药过程中存在的实际问题,形成了可供参考的仿制药创新之路。

此外,泰德制药还与国内呼吸病领域最顶级的专家院士合作,共同搭建了国内先进的呼吸病研究创新转化平台。泰德制药正在开发区快速推进世界领先的医疗器械洁净车间的设计和建设,专注于三尖瓣修复的高端医疗器械产品生产基地预计春节前可投入使用,同时,人工血管、人工心脏也将陆续推向市场。

截至目前,泰德制药已上市6个产品,均为填补国内相关治疗领域空白的独家或首家上市的优质药品,也均为行业内的领军品牌,受到广大患者和行业专家的认可。

用质量管理为科研效益护航

走进泰德制药生产车间,墙上张贴着各种注意事项,“视质量为生命”的理念也融入到每名员工的心中。泰德制药在药品生产全过程的各个环节严格执行GMP管理要求,从精细化管理、技术改造升级等环节对产品质量进行保障,确保药品质量,并率先在国内制药行业建立了达到国际高端水平且在国内具有示范效应的产品质量和质量管理体系。

十年前,泰德制药的注射剂生产线通过日本厚生省药品生产质量GMP认证,在国内率先取得日本厚生劳动省颁发的《医药品外国制造者认定证书》,成为国内首家向日本出口注射剂的制药企业;2011年,泰德制药全部生产线均通过国家GMP(2010年版)认证;2016年,泰德制药被评为全行业“质量标杆企业”,成为业内少有的获该奖的制药企业。“这也标志着泰德制药质量管理达到国际高端水平,在业内起到重要的示范作用。”郑翔玲说。

产品质量不仅是企业竞争力所在,也是促进我国产业升级的推动力。医药行业的社会责任和经济效益紧紧相扣,研发更多更好的让患者用得上、用得起、用得放心的好药新药,也成为泰德制药对社会、对行业的一份天然的责任心和承诺。

“创新”、“质量”这两个关键词将伴随着泰德制药的发展不断成长。郑翔玲说,泰德制药未来还将依托开发区全新的研发生产基地和国际标准的现代化原料药基地,积极布局大健康领域,实施“一体两翼”发展战略,推动泰德朝着“布局中国泰德打造世界泰德”的战略前行。

融媒体中心记者方针


相关新闻
关闭