开发区三家企业获“节能红包”

微信图片_20181107103150-2.jpg

  近日,北京市公布第六批分布式光伏发电项目奖励名单,开发区包括四环生物、格丽斯以及华润协鑫三个项目榜上有名。市级财政将对以上项目按照发电量给予0.3元/千瓦时的奖励,奖励期限为五年。

  走进北方华创二期厂房屋顶,记者看到面积达2万平方米的太阳能面板顺势排开,正在将太阳能清洁能源源源不断地输送到公司生产车间。据介绍,该项目是华润协鑫(北京)热电有限公司所实施的1.92MW屋顶分布式光伏发电项目,于今年6月27日正式实现并网发电。与其他区内太阳能屋顶项目不同,该项目利用北京北方华创微电子装备有限公司及华润协鑫2万平方米厂房屋顶建设分布式光伏。

  “这个工程采用285Wp单晶硅光伏组件6724块,运营模式采用‘自发自用、余电上网’,年发电量200万KWH,大大降低北方华创高峰期用电电价。与相同发电量的火电相比,每年可节约标煤647吨,并可减少多种大气污染物的排放,其中减少二氧化硫排放量约13吨,氮氧化物约4.4吨,具有良好的节能效益、环境效益和社会效益。”华润协鑫(北京)热电有限公司运营技术部副部长吕俊岭说。吕俊岭为记者算了一笔账,自项目投运以来,华创微电子装备有限公司厂区光伏发电量可以全部消纳,结合电网尖峰、峰期平均电价,按照运营周期25年计算,可给企业带来收益1771万元。

  截至目前,开发区光伏发电项目共52个,总装机容量约50兆瓦,覆盖面积达百万平方米,一万平方米以上具备条件的屋顶覆盖率超过80%。已建成的光伏发电项目中列入市发改委补贴名录的有8个,总装机容量约6兆瓦。其中,并网规模达到5934.24KW,为企业节电的同时还能带来部分收益。

  无论是清洁有效的光伏太阳能,还是能源微循环应用的余热制冷,这些能源的综合有效利用只是开发区近年来绿色低碳循环发展的一个缩影,一直以来,开发区先后实施了国家太阳能光伏发电集中应用示范区建设、国家生态工业示范园区建设、循环化示范试点园区建设以及绿色低碳循环发展行动计划等系列节能减排工程,深入践行绿色发展理念,在经济快速增长的同时,实现了地区高质量发展。2013-2017年开发区以年均6%的综合能源消费量增速,支撑了地区生产总值年均增长10%以上,万元GDP能耗年均下降5%,仅为全市的50%。


相关新闻
关闭