开发区建成公共图书服务供给网

微信图片_20181105102642-2.jpg

  “走,到图书馆去!”11月1日一下班,开发区生物医药园职工谭静慧就招呼约定好前去“探馆”的同事,她们要去的是几天前刚刚成立的开发区生物医药园图书馆分馆。“以后看书借书再也不用跑远路了,图书馆开到园区内,相当于给我们提供了一个免费充电的优雅场所。”

  据介绍,作为首家建立在工业园区的分馆,开发区图书馆生物医药园分馆为园区170余家企业近3000名管理人员、科技研发人员等工作人员提供技术、管理、文化等各类书籍。同时对分馆开放的还有图书馆数字资源,让园区工作人员在分馆即可使用图书馆维普、万方、超星等30多个中外文专业数据库,以及图书馆提供的各类数字资讯服务。

  而随着生物医药园图书馆分馆的成立,开发区已拥有生物医药园分馆、北京经开股份公司分馆、北京金风科创公司分馆、京东方茶谷公司分馆、管委会分馆、博兴街道分馆、南海家园社区分馆、南海家园七里社区分馆8家图书馆分馆,涵盖区内工业园区、企业、机关、街道、社区等各领域,形成了以开发区图书馆、开发区首图分馆为龙头,图书馆分馆为辐射点,实体书店、特色阅读空间、亦庄书屋、职工书屋为重要补充的开发区公共图书服务供给网络。

  近年来,开发区积极落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《北京市关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》和《北京市加快推进公共文化服务体系示范区建设行动计划(2017-2020)》等文件精神,进一步推进公共文化基础设施建设,坚持均衡配置、结构合理、功能健全、实用高效的原则,立足区域定位,把公共文化服务设施建设纳入地区经济、社会发展规划及城市运行保障中。开发区抓住机遇,开创性地推进区域内图书馆总分馆制建设,拓展服务范围,建立政府主导、多级多元投入、统一管理的共建共享特色总分馆融合机制,形成有开发区创新特色的公共阅读体系,使图书馆、分馆、实体书店、阅读空间和职工书屋成为大众文化传播的有效载体,累计接待读者20余万人次。

  未来,开发区还将积极落实《北京市基层公共文化设施建设标准》、《北京市基层公共文化设施服务规范》文件精神,以15分钟为服务半径,规划基层文化设施布局,完善公共文化设施网络体系。


相关新闻
关闭