北汽新能源登陆A股

微信图片_20181010111246 - 副本.jpg

  将为区域产业带来连锁效应

  9月27日上午,一只代码为“北汽蓝谷600733”的股票在A股复盘。这意味着北汽新能源通过重大资产重组正式进入资本市场,成为A股市场的“新能源整车第一股”。

  对于北汽新能源来说,正如北汽集团党委书记徐和谊所说,这不仅将进一步拓宽北汽新能源的融资渠道,增强企业汇聚资源的能力,更有助于提高企业的品牌形象和现代化治理水平,促进综合实力的大幅提升。

  九年努力终于登上A股

  其实,早在9月25日,北汽新能源的员工朋友圈就都在转发一条“600733,通行”的视频,而600733恰好就是北汽新能源借壳北京前锋电子股份有限公司(以下简称“前锋股份”)的股票代码。

  对于这一天,北汽新能源已经盼望了很久,所以每一个人都难掩激动。

  北汽新能源成立于2009年,成立之初为北汽集团旗下独立运营的全资子公司,2014年完成股份制改造后,北汽新能源就有了上市计划,当年,新能源汽车业务被剥离出北汽股份;2016年,北汽新能源启动混合所有制改革;2017年,北汽新能源完成B轮融资,为上市做足了准备。此后,徐和谊在不同场合强调“北汽新能源会单独上市”。

  按照证监会IPO审批规则和流程,想在A股上市,企业需符合一系列较高的业绩条件,即企业必须连续三年都盈利且三年盈利综合要大于3000万元,同时,三年的现金流要大于5000万元或连续三年的营收大于3亿元。但北汽新能源在2015年亏损1.84亿元,2016年才开始盈利。因此,想要通过IPO的方式登陆A股市场,北汽新能源在2016-2018年连续三年盈利的情况下,最快也需要等到2019年。

  不过,新能源汽车产业发展的良好势头,使得北汽新能源不愿意再等下去,错过发展机遇。2017年,北汽集团通过控股A股上市公司S*ST前锋,实现了前锋股份与北汽新能源的重大资产重组。2018年5月,中国证监会批复同意收购事宜。8月27日,在开发区的多方支持下,前锋股份正式更名为北汽蓝谷新能源科技股份有限公司,落地开发区。9月27日,北汽蓝谷600733的股票在A股复盘,北汽新能源彻底完成转身,成功上市。 

  “北汽蓝谷的正式上市,标志着北汽新能源在经历九年奋进后,取得了阶段性的重大突破。”徐和谊在上市敲钟现场表示,通过重组实现A股上市,是北汽新能源企业发展的一个重要里程碑。

  九年中,北汽新能源连续五年销量位居国内纯电动汽车榜首,复合增长率达到170%,并在2017年成为全球纯电动汽车销量冠军。北汽新能源通过自主研发掌握了全球领先的三电核心技术能力,构建了全新平台正向开发的整车体系化能力,实现了覆盖六国八地的全球研发布局,推出了六大系列十余款产品,率先实现了“大、中、小”、“高、中、低”、“3、4、5(续航里程300-500公里)”的全面覆盖,今年初,其还牵头成立了国家新能源汽车技术创新中心,扛起了中国新能源汽车行业的领军大旗。

  要用资本撬动创新活力

  事实上,与传统车企间单纯的销量之争不同,未来新能源车企间的竞争已经从企业、技术、产品和服务等竞争,上升到产业链的整合能力和生态系统建设能力间的融合。而新能源车企资源整合力的提升,无疑需要大量的资金支持。

  这也是北汽新能源进入资本市场的初衷和希望。公告显示,北汽蓝谷拟募集的配套资金中,50%将用于科技创新项目,另外50%用于3款新车型的开发。

  “未来,北汽新能源将抓住政策和资本的双重机遇,持续构建公司在产品研发、核心零部件以及全价值链核心业务的竞争能力,打造我国新能源汽车领域的龙头企业。”北汽新能源党委副书记、新闻发言人连庆锋介绍。

  数据显示,借助资本市场强大支持,越来越多在中小企业板、创业板上市的公司在迅速发展壮大的同时,在研发方面的投入也不断增多,从而进一步增强了自主创新能力。一批批优秀的企业通过上市获得了直接融资,突破了发展瓶颈,进入调整成长的快车道,而北汽新能源的目的也正在于此。“未来北汽的定位是平台企业,上市有助于推动企业创新,用资本激发创新活力。”连庆锋说。

  今年3月1日,由北汽集团、北汽新能源牵头发起共建的国家新能源汽车技术创新中心在开发区成立。这是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心,致力于打造世界级新能源汽车技术创新策源地,发挥高端引领作用,而就目前北汽新能源的发展来说,高端产品还不足,惟有持续不断地加大创新投入,瞄准世界最高技术水平,实现品牌的多样化、高端化,才能真正引领新能源汽车产业发展。

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示, 正式登陆A股市场之后,北汽新能源更容易获得融资,可以有条件投入更多的资金推进研发,以提升旗下产品的硬实力。 

  在昨天的上市新闻发布会上,总经理郑刚表示,获得融资后,将打造ARCFOX高端品牌,ARCFOX品牌是全新平台、正向开发的智能电动汽车,在潜心开发两年多后即将投入市场。

  “北汽新能源将以强大的研发团队、顶级的硬件环境、‘五国七地’的研发网络,打造世界级新能源汽车技术创新中心,围绕电动化、智能化、轻量化核心技术,不断突破行业发展瓶颈。”连庆锋告诉记者,未来,北汽新能源的多类型平台将会向社会资源开放,为创业团队提供个性化的产品研发服务。同时牵头降低全产业链的端到端综合制造成本,实现企业共享制造资源,降低重资产投资风险。除此之外,北京新能源汽车技术创新中心下设的技术创新基金和产业孵化基金,也将致力于孵化优质的技术和团队,培育成熟的供应商资源,助力中国新能源汽车驶向世界。

  “我国新能源汽车行业正在迎来新一轮的淘汰赛,竞争也呈现白热化的发展态势。”汽车行业分析师曹鹤指出,相较于部分“纯资本运作”的新兴企业来说,最早一批布局的北汽新能源基础扎实、根基深厚,在这一轮的竞争中,“胜算”还是值得期待的。

  引领千亿级产业集群  

  北汽新能源已经上市,将为开发区新能源企业产业带来什么样的连锁效应?

  “资金撬动技术创新、带动规模扩张,北汽新能源的上市将有助于企业打通汽车全产业链,从而引领区域产业聚焦、升级,助力区域产业发展。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新表示,作为新能源整车第一股,北汽新能源上市首日虽然表现一般,但是未来值得期待。

  新能源汽车产业集群是开发区着力打造的千亿级产业集群之一,作为北京市扶持的十大高精尖产业之一,开发区把新能源汽车产业作为构建“高精尖”经济结构的一个重要发力点,依托北汽新能源、大洋电机、普莱德电池等重点企业,形成了涵盖整车、电驱动工程、电池工程在内的产业链,2017年,集群产值超过200亿元。

  为了支持新能源汽车产业的发展,开发区管委会经过多方协调,收回了诺基亚中国园的旧址,为北汽新能源打造了“蓝谷”的优良研发环境,并积极创造条件、实施前置服务支持前锋股份改名落地开发区。

  不仅如此,开发区还有产业发展的硬条件——产业上下游的协同合作。

  除了基于北京奔驰引领的整车制造产业链的对接,开发区集成电路产业、新材料产业的创新成果同样对北汽新能源的创新研发形成了强大的吸力。北汽新能源落户开发区后,立刻开始了区域合作与产业合作之路。

  “北京亦庄汽车产业有完善的产业基础,这也是我们当初选择落户北京亦庄的原因,未来我们将致力于打造新能源汽车的‘大生态’,让整个产业链活起来。”连庆锋说。北汽新能源落户开发区后,先后与京东、京东方、世纪金光等十余家区内企业建立了合作关系。

  徐和谊则表示, 北汽蓝谷的上市,是北汽强化“高精尖”产业在京布局的重要节点,北汽集团将以此为起点,加快推进“引领2025”战略,尤其是在核心技术创新方面,将与共建单位一道,继续推进新能源创新中心的建设和发展,以协同创新、联盟发展的合力,共同助推中国新能源汽车产业的发展。

  “北汽新能源的上市无疑将促使企业更快更大发展,这无疑也会为开发区实现新能源汽车产业千亿年产值带来动力。”开发区投促部门相关负责人表示,开发区将通过扶持龙头企业创新,为企业打造优良环境,推动新能源汽车产业加速发展,到2020年,打造千亿级规模的新能源汽车产业集群。


相关新闻
关闭