开发区17场文化活动迎国庆

微信图片_20181009091348 - 副本.jpg

  为了庆祝祖国母亲69华诞,开发区立足区域实际,依托第十一届文化艺术节,策划实施“致敬祖国”、“献礼祖国”、“祝福祖国”三个系列17场文化活动。  

  其中,在园区企业、区内学校组织开展“向国旗敬礼,喜迎国庆节”升旗仪式、“祖国颂”书法绘画评选、“我和国旗合个影”等活动,充分表达职工群众对祖国的热爱;在基层社区组织群众性文化团队开展迎国庆合唱、青年歌手大赛、舞蹈表演等文艺活动,向祖国致敬、献礼;在图书馆等公共文化场所组织开展读书沙龙、主题论坛、技能培训等活动,对开发区职工群众加强爱国主义教育,用辛勤学习表达对祖国的美好祝愿。

  目前,已有多场活动实施完成。

  青歌赛唱响祖国赞歌

  本报讯(融媒体中心记者 王洪伟)9月26日,由开发区工委宣传部、党群工作部、总工会和社会发展局联合主办的2018北京经济技术开发区“新时代,心歌声”第六届青年歌手大赛总决赛在金风大学体育馆落下帷幕。作为开发区第十一届文化艺术节的重要内容,本届青年歌手大赛深度融入改革开放40年这一宏大历史背景,秉承着充分调动企业积极性、提升文化艺术节融合化水平的原则,为青年们搭建一个展现精神风貌的平台,并为第十一届文化艺术节添上了浓墨重彩的一笔。

  据介绍,自8月28日活动启动以来,400余名选手历经了4个站点、8场海选赛以及党群活动中心2场半决赛,最终12名选手脱颖而出,晋级总决赛。

  本次总决赛特邀音乐教育家、人民音乐出版社副总编辑赵易山教授及著名声乐教育家、女中音歌唱家、中央音乐学院声歌系副主任孙东方教授担任特别评委。同时,赛程以上下半场的形式进行,上半场12名选手以独唱或者是组合的形式演唱。全部演唱完毕后,优秀的选手直接进入下半场比赛。

  本次的青歌赛,不仅为开发区的群众带来了一场听觉上的盛宴,在专业的角度上也获得了一定的好评。担任本次比赛评委的中国职工音乐家协会理事、原文化部文化艺术人才库秘书长尹鑫磊,对选手们十分赞赏。“从最开始的紧张、不敢唱,到一步步走进决赛。对每一位选手来说都是一个难忘的成长过程。决赛的12名选手,为大家带来了一场不亚于演唱会的演出,我也被震撼到了。”

  经过紧张的投票环节,来自金风科技的王娟、来自北京金风慧能的宋晴晴和来自SMC中国的乐磊获得季军。来自北京奔驰的杨明星和来自京东方的尹砾获得亚军,来自中国国机重工集团有限公司的杨莎健以微弱优势赢得冠军。

  经典歌曲唱给祖国听

  本报讯(融媒体中心记者 于晓玲)经典旋律唤起久远的记忆,嘹亮歌声转动时间的年轮,奇幻故事重温澎湃的年代,继往开来传承红色的精神。9月27日,在国庆节来临前夕,由开发区工委宣传部指导,荣华街道主办的“红色领航聚荣华 亦企拥抱新时代”经典歌曲音乐会进企业活动,在荣华天地云剧场拉开帷幕。

  一曲震撼混声合唱《东方红》开启了演出的序幕,荣华之声合唱团的表演者们用歌声再现了新中国成立时的恢弘篇章,开场便赢得雷鸣般的掌声。随后,从抗战时期的经典影视曲目《地道战》、《娘子军连歌》到《花儿为什么这样红》、《怀念战友》,再从改革开放时期脍炙人口的《牡丹之歌》、《我爱你中国》到新时代的《沿着社会主义大道奔前方》、《歌唱祖国》。

  当天音乐会用18首经典红歌曲目,从“追求真理·艰苦奋斗”、“改革创新·奋勇前行”、“继往开来·科学发展”、“不忘初心·牢记使命”四个篇章,讲述中国时代变迁和一代又一代中国人努力拼搏、积极奋进的故事,以重温经典电影、传唱经典歌曲的方式打开时光隧道,带领大家重温那一段段峥嵘岁月和光辉历程,弘扬了时代的主旋律,凝聚了社会正能量。也因此引发了大家的强烈共鸣,记者在现场看到,台下不少观众都跟着一起轻声合唱起来。

  相同的地点,相同的舞台,这已是荣华街道第二次举办红色经典歌曲音乐会。不同的是今年多了更多来自辖区企业职工、高校党员干部的面孔,中芯国际、京东集团、嘉捷集团、永盛集团、北京天健地坤科技发展有限责任公司等共建单位员工,以及北京奔驰、中国移动等党员团员“双报到”企业员工都来到现场。

  “这是我第一次听这种红歌形式的音乐会,内心感觉很受触动,激励我在今后的工作、生活中更加奋发努力,用双手创造自己美好的未来。”富士康的郭永志言语间满是激动。

  交响乐献礼祖国华诞

  本报讯 (融媒体中心记者 张佩雯) 9月26日,北京亦庄置业有限公司主办的“音乐·共和”迎国庆69周年慈善音乐会在面积近3000平方米的亦城财富中心钻石大厅隆重举行。中国青年指挥家欧阳汪剑执棒东方交响乐团,精彩演绎经典乐曲。开发区300多家企业代表出席活动,与现场嘉宾一起度过了一个难忘的艺术之夜。

  在音乐会上东方交响乐团奉献了一场精彩的具有世界级水平的交响盛宴,演奏了《卡门》序曲 、《蓝色多瑙河圆舞曲》等世界名曲,获得了阵阵热烈掌声。晚会还演奏了许多红色题材的音乐,如《红色娘子军组曲》、《我的祖国》等曲目,浓浓的爱国之情通过音乐的形式,传递到了现场每一位观众的心中,为祖国华诞献礼!

  空政歌剧团著名男高音李智渝、著名罗马尼亚歌手伟华、总政歌舞团青年女高音隋岁也演唱了多首经典歌曲。用情感带动声音,将时代音符和钻石大厅这个全新的多功能宴会厅相融合,引导观众理解、喜爱经典,为祖国生日增添一道丰盛的艺术盛宴。优秀的作品和精彩的演奏引得现场观众掌声不断,演出取得圆满成功。

  活动中,北京天使妈妈慈善基金会与北京亦庄置业有限公司举行战略合作签约仪式。天使妈妈联合亦庄置业将通过自己的慈善平台优势和专业公益服务,助力亦庄企业的公益慈善需求。


相关新闻
关闭