从白鹭来了看蓝天之变

微信图片_20181008093726 - 副本.jpg

  “漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”“十一”黄金周,很多人准备出远门寻找唐诗中的美好画面,但这一幕在北京亦庄就能看到。仲秋时分,走在亦庄通惠河边,如果你偶遇白鹭,一定不要惊讶,因为这里是它们的“家”。这些白鹭,或迎着朝阳在蓝天中展翅,或映着晚霞在河里觅食,成为亦庄一道独特的风景。除了白鹭,开发区还吸引来了红隼、天鹅等鸟类。专家表示,一般鸟类对生存环境要求非常严格,能够长期栖息,说明开发区生态环境正在变好。而生态变好的另一指标“北京蓝天”也在不断增多,这一切都离不开北京亦庄在生态、科技、观念等方面作出的努力和改变。

  鸟之变

  好生态引来白鹭等珍稀鸟类

  最近几天,家住亦庄的孙师傅发现,他在朋友圈突然“火了”。起因是他在亦庄通惠河一段,拍了几张白鹭照片发到网上,引得朋友们纷纷点赞,甚至有记者联系他采访。“每天早上6点多,我雷打不动要骑车沿着亦庄通惠河排干渠道路遛一圈,大概是三年前吧,我在这里发现了白鹭。”孙师傅热情地向记者介绍,“七八月份能看到成群的白鹭在这里栖息,现在天气转凉了,要少一些。”正聊着,一只白鹭从河道振翅而起,贴着水面向左前方飞去,接着一个大转弯,消失在对岸的树林里。

  北京亦庄路东区蓄洪区的工作人员赵志刚也对记者回忆,“去年5月前后,我就在蓄洪区发现了白鹭,最多的时候有200只左右”。

  和白鹭为邻的,还有在北京亦庄移动硅谷园区工作的人们。园区副总经理许卉最近在朋友圈发了几张从园区楼顶拍摄的蓄滞洪区公园全景照片:湖水倒映着蓝天、白云,树木星罗棋布散落其间,远处的建筑物点缀在画中。有人在她的朋友圈评论说,“亦庄美出了新高度”。“我们在楼里办公,经常能看到白鹭飞过。”许卉兴奋地向记者描述,“休息的时候,从楼下的玻璃幕墙向上看,公园景色倒映在玻璃上,偶尔几只白鹭会闯进来,画面简直美呆了!”

  白鹭被称为大气和水质状况的监测鸟,享有“环保鸟”的美誉,是国家二级保护动物。白鹭喜欢栖息在湖泊、沼泽地等潮湿的地方,主要捕食小鱼和浅水中的甲壳类动物等。

  北京山水自然保护中心项目官员刁鲲鹏在接受记者采访时表示,白鹭对水体的生态系统要求很高,有鱼有虾,这意味着水体的生态系统、生态服务功能是完整的,这样才适合生物生长。刁鲲鹏称,决定白鹭生存还有一个重要条件,就是水体岸边一定要有树,能吸引白鹭筑巢。虽然白鹭筑巢的技术含量不高,但是能筑巢意味着树林生态功能完善,能吸引动物生存下去,“种下一棵树容易,但吸引了动物来利用,种树改善生态的目的才能达到”,刁鲲鹏说。

  刁鲲鹏告诉记者,历史上北京一直都有白鹭,但最近几年,北京白鹭数量明显在增多。和白鹭同样增多的,还有其他种类的鸟。

  今年5月,一条角鸊鷉(pì tī)飞进南海子的消息让整个北京亦庄的摄影爱好者们激动不已。“角鸊鷉的出现着实令人震惊。”北京野生动物救助中心的工作人员说,角鸊鷉主要栖息在开阔平原上的湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地等环境中,尤其喜欢富有挺水植物和各种鱼类的水域。

  实际上,每年3-5月,三趾鸥、鸬鹚、疣鼻天鹅等都会成百上千地飞往南海子公园,栖息在万亩林湖之中。生态环境的持续改善,让更多动物选择在北京亦庄安家。根据不完全统计,目前北京亦庄鸟类的种类大概有200-300种,这其中不乏红隼等国家二级保护动物。如今,在北京众多鸟友圈子中,亦庄已经成为拍摄珍稀动物的首选地。

  “白鹭需要良好的生态环境才能栖息,蓝天是一部分,水生态的改善也非常重要,”北京公众环境研究中心主任马军在接受记者采访时表示,“这两年北京在大力推进黑臭水体的治理工作,我们也注意到北京亦庄也采取很多措施来推动相关工作的落实,并取得了很好的阶段性成果。”马军表示,从地理位置上来看,北京亦庄处在北京水系的下游位置,对水生态的治理、大气的治理要求更严,“很欣喜地看到,白鹭等珍惜鸟类选择在区域内水系安家,这说明这些年的治理成果在逐步显现,整个生态系统朝向好的方向发展”。

  水之变

  大力“治水”重现河清景美

  变化出现之前,亦庄还不像现在这么诗情画意。最能体现变化的,就是流经亦庄的凉水河。北京市同仁医院南院区紧邻凉水河,在医院工作多年的司烨巍告诉记者,2006年前后,凉水河的河水是发黑发臭的,在医院里都能闻到飘进来的臭味,河两岸杂草丛生,上下班路上都尽量绕着河道走。“但最近几年,凉水河变化非常大,”司烨巍说,2011年河畔来了施工队伍,杂草不见了,取而代之的是规划布局合理的凉水河公园,难闻的气味儿似乎也越来越轻,前几年就再也闻不到臭味儿了,河水变得清澈,公园景色也越来越美。

  凉水河是北京市市级管理河道,在流经北京亦庄的这段水域中,先后进行了多次治理和景观提升。早在2001年,实施以河道为核心的两岸景观建设工程,就打造出一个沿凉水河滨河公园的雏形,也成为全市首个开展河道两岸治理的区域。在工程建设中,集合全区雨、污分流管线建设,全面取缔历史遗留的污水直排的非法排口,从源头上确保污染物直接入河的情况不再发生。随后,陆续实施了凉水河滨河公园的建设。今年8月,占地106公顷的凉水河一期景观提升工程完工,在北京亦庄生活和工作的市民也多了个好去处。

  如今,站在用透水沥青铺设的凉水河公园步道上远望,一条宽4.5米的红色骑行道仿佛一条彩链,将沿途白色的大滨菊、紫色的千屈菜和黄色的金光菊串起来,映衬在蓝天白云下,令人赏心悦目。

  今天的河清景美并不是一蹴而就的,与各方的努力分不开。“我们每两周就会对凉水河的水体进行一次监测,你看河面上的蜻蜓、水里游来游去的小生物,还有这些生长旺盛的水草,如果水质不好,是不可能有这些生物的。”凉水河岸边,第三方检测人员一边检测水质一边告诉记者。

  北京亦庄为了打造“宜居宜业”和“绿色发展示范区”,提出了高标准规划、高标准建设、高标准养护、高标准管理的“四位一体”理念,凉水河的变化见证了北京亦庄水环境质量的不断转变。作为国家水资源综合利用示范区和北京市节水示范园区,北京亦庄始终坚持雨污分流率100%、污水管网100%覆盖、污水收集率100%、处理率100%的环境指标,大力推广再生水的使用。

  科技之变

  高科技加持精准治污

  印证生态环境一起变好的,还有北京的蓝天。从今年初到9月25日,北京亦庄PM2.5平均浓度为51微克/立方米,与去年同期相比下降26%。改善程度排在全市前列。

  好成绩背后少不了科技治污的加持。

  为了解决北京亦庄监管企业多、监管人员少的矛盾,科技化、信息化的手段逐渐多了起来。“科技治污最大的特点是让治理更精细化。”北京亦庄环保局副局长胡志山说。据介绍,北京亦庄在20家废水重点排污单位和3家废气重点排污单位分别安装了在线监控设备,15家企业自行安装污染物在线监控设备,并纳入了统一监控平台,基本实现对重点污染源单位的实时监控。企业污染源在线监控设备的安装范围正在进一步扩大,并逐步实现利用信息化手段对重点企业加强监管的目标。

  “我们还集成市区两级空气质量监测站、特征污染物监测站,使监察点位达到13个,以及121个PM2.5小微站的污染物数据、气象数据和重点企业的其他污染源数据,建立了区域空气质量数据库。”胡志山介绍说。在他看来,这些数据可是“宝贝”,通过数据分析,可以看出观测区域环境质量特别是空气质量的变化,并按月形成分析报告。包括月度的污染物分布、变化趋势、影响分析以及重污染情况,为开展专项检查和污染物治理减排提供科学参考,实现精准执法。

  有大力监管,还有政府专项扶持。从2014年开始,北京亦庄设立每年1个亿的环保专项资金,用于支持区域内污染减排环保项目,支持项目包括燃气锅炉改造、大气污染防治、污水治理、工业企业环保精细化管理、绿色工地等。

  不久前,北京亦庄还划出了4平方公里的环保严管试点区,工作重点是围绕扬尘治理、机动车污染治理、挥发性有机物治理等方面,建立完善14类污染源清单,按照分类台账、污染源分布示意图和问题梳理报告,形成“一表、一图、一报告”的管控模式,还将在网格内建立数据库,实现了环保精细化管理升级,这意味着环保监测更加精准,违法行为将无所遁藏。

  而从企业角度来说,近些年也主动走绿色可持续发展之路,拥抱高质量发展。北方华创在刚落成不久的新厂房楼顶上,安装了近2万平方米的太阳能光伏发电装置,这一举动可帮助企业一年节电约200万度。据悉,太阳光伏面板的应用只是北方华创新能源项目应用中的一部分,为了进一步满足公司夏季制冷需求,公司在建厂之初,就与其一路之隔的华润协鑫完成了余热制冷采购合同。

  无论是清洁有效的光伏太阳能,还是能源微循环应用的余热制冷,这些能源的综合有效利用成为近年来绿色低碳循环发展的一个缩影。2013-2017年北京亦庄综合能源消费量以年均6%的增速,支撑了地区生产总值年均增长10%以上,万元GDP能耗年均下降5%,仅为全市的50%。

  人之变

  观念转变让“北京蓝”成常态

  上世界八九十年代,“丹顶鹤女孩”的故事感动了很多人。如今,“90后”“丹顶鹤女孩”在吉林向海自然保护区保护丹顶鹤,像可可西里的索南达杰队长一样,赶走盗猎者的故事,同样让现代人敬佩。环境保护,同样离不开人们观念的转变和重视。

  习近平总书记指出,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。作为贯彻落实中央精神的生动实践,北京亦庄近年来在开拓创新,促进经济发展的同时,也不断加大生态环境质量方面的投入,一批生态环境改善工程被列入北京亦庄年度重点工作。而天蓝、水清、岸绿,这些改善离不开亦庄人对环保的重视。

  以白鹭为例,刁鲲鹏告诉记者,白鹭是一种不怕人的鸟,它们的出现,其实跟人们环保意识提高、越来越重视人与自然和谐相处有很大关系。“最起码,猎捕白鹭的人少了,人们都把白鹭当作生态变好的标志而格外珍惜。”刁鲲鹏所在的北京山水自然保护中心是从事中国生物多样性保护的民间组织,作为一个环保工作者,近些年,很多官方组织来找他们合作。刁鲲鹏明显感觉到,北京市相关部门管理思路在转变。“举一个例子,很多传统思路认为,城市里的野草就要拔干净,铺上整齐的草坪才好看,但是北京市的管理部门跟我们接触的时候,理念就非常先进,他们表示,城市野草如果能留下就适当留下,这样做对整个城市绿化、生态结构的完整性,会起到非常大的帮助。”

  未来,如果想让白鹭与落霞齐飞的场景永存,刁鲲鹏告诉记者,我们需要注意,在城市湿地管理中,要保留湖岸区域的生态功能,避免做硬质湖岸湖底,让白鹭有足够的食物来源,同时注意对筑巢树木的保护,吸引白鹭筑巢安家。

  在马军看来,北京亦庄生态环境的变化一方面是政府投入的结果,另一方面也与社会各界的努力分不开。生态环境的改善,给北京亦庄带来的“增分”是难以估量的,北京亦庄作为“三城一区”的一区,对生态环境提出的要求更严,各项措施落实得更扎实。马军表示,拥有好的生态环境是构建高精尖产业结构的重要因素之一,“优美生态环境加上良好营商环境,是吸引高端人才和企业在区域发展的土壤,高精尖产业本身也需要良好的生态环境,包括空气质量、水质量和优美环境等都是产业高端化发展需要具备的条件”。


相关新闻
关闭