开发区优质教育资源供给扩容

0907yz2-2 - 副本.jpg

  随着暑假的结束,各中小学陆续开学,今年,开发区通过多种方式加大优质教育资源供给,从而不断满足市民对优质教育的需求。随着新学期的到来,不少学校也相继开展了形式多样的开学典礼,让孩子们在快乐中迎接新学期的到来。开发区领导张继红、袁立洪、陈小男、沈永刚分别出席开学典礼。

  人大附中开发区学校

  新学年师生总数再创新高

  9月1日,伴随着清晨的第一缕阳光,人大附中经济技术开发区学校(原北京二中亦庄学校)的全体师生迎来了新学期的开学典礼。新学期该校规模再次扩容,共有124个班级,学生人数达到4129人,教师总人数达到556人,均创历史新高。

  今年是该校加入人大附中教育团队后的第一年,学校和人大附中进行资源融合,成效硕果累累。在今年的高考中,该校本科上线率为93.8%,比去年高出13个百分点,一本上线率为49.3%,比去年高出14个百分点;600分以上人数占15%,是去年的4倍,文科最高分为639分,理科最高分为655分,均创学校历史新高。

  新学期,学校扩建项目的两栋教学楼均将在新学期投入使用,宽敞明亮的教室、全新的教育教学器材将给学生们带去全新的学习体验。

  北京亦庄实验中学

  将输出首批初中毕业生

  千顷堂路读书地,万般知识汇聚此。9月1日,北京亦庄实验中学师生欢聚一堂,举行以 “‘亦’心一意·前路可期”为主题的开学典礼。

  走过“亦中梦想门”带上崭新的校徽,在KT板写下自己美好的愿望……北京亦庄实验中学的孩子们迎来了2018-2019新的学年。在开学典礼上,动感十足的歌曲和舞蹈展现了亦中学子无限的青春激情,小品《亦庄新闻》通过新闻的形式讲述发生在亦中的动人故事。中央台著名节目主持人鞠萍,为大家带来了开学第一课,鼓励学子们开心学习,为自己的理想而奋斗。

  新学年里,北京亦庄实验中学将开启三大学部、七个年级共同育人的崭新篇章,并将输送出首批初中毕业生。

  亦庄第一中心小学

  明星助阵开启新学年


  9月1日,在嘹亮的国歌声中,亦庄第一中心小学的同学们开启了新学期。体操奥运冠军陈一冰、中国女篮老将张晓妮也作为嘉宾,来到学校现场与同学们互动,并为他们送上新学期寄语。

  据介绍,亦庄第一中心小学自1997年建校以来,不断探索、发展阳光教育理念,让孩子们在阳光下成长,享受公平普惠的教育。今年以来,学校结合学生、家长及社区意见,力求寻变,旨在建立一所学生喜欢、教师幸福、受人尊敬的卓越学校。本次开学典礼以“爱育未来”为主题,也预示着对学生新学期的祝福。

  中国教科院北京大兴实验学校

  三校合一开启新征程

  “我们开学啦!” 9月1日,中国教科院北京大兴实验学校迎来了新学年,这也是学校集瀛海地区三所学校于一体后举办的第一场活动。

  中国教科院北京大兴实验学校集瀛海地区三所学校于一体,汇集了以特级教师崔建梅为首的众多优秀教师和学生,这也是学校从今年7月成立以来的第一场活动。典礼上学校特意设置了开笔礼,一年级新生在高年级学生的指导下,跟随校友书法家“京城老铁”朱爷爷,开启人生第一笔,写下“人”字,让学生感悟做人的道理。典礼结束后,学生们在心愿卡上写下对新校、新学期的期望,张贴在文化墙上,促使学生时刻激励自己朝着目标不断奋进。在之后的一周,师生们将共同开启“让我认识你”主题朋友周活动。

  学校校长崔建梅告诉记者,此次开学典礼,以“瀛海一小、红星中学、太和中学”三校融合为契机,以加快融合、明确新时期奋斗方向为目标,通过隆重庄严的仪式教育,激励全校师生努力营造“我以学校为荣,学校以我为荣”的教育氛围,努力实现“人人不同、各个精彩、和谐共生”的繁茂景象,为新学期创造一个良好的开端,也为以后学生的学习发展树立信心。

  北京亦庄实验小学

  探索小初融合课程

  9月3日,在北京亦庄实验小学的操场上,“向上吧!少年!”的青春呐喊响彻天空。刚入学的一年级新生,为大家带来了一场精彩的角色扮演,萌态可掬的扮相让孩子们的入场仪式赚足了眼球。此外,戏剧歌舞团、轮滑队以及合唱团的同学们为大家带来了精彩表演,教师代表们也登台表演节目,表达对新学期的期待与祝福。

  记者在开学典礼现场了解到,学校今年还将针对一年级新开设幼小衔接课程,以帮助一年级小朋友实现从幼儿园到小学的过渡。学校今年规划将有4个主题课程,本学期的第一个主题课程定为城市校园大冒险。该课程是基于现阶段儿童的身心发育特征所研发的,目标是希望孩子能全面发展,让孩子从课程活动中认识学校并且喜欢上学校,同时能够了解学校规则,尽快融入集体,拥有归属感。这种主题课程可以帮助孩子尽快适应新的环境,为未来的成长奠定良好的基础。不仅如此,对于六年级的学生,史丽英校长表示也将尝试着探索有关小学和初中融合的课程,让小初衔接变得更加平稳,为学生的毕业阶段搭建一座桥梁。

  谈及对新学期的期待,史丽英校长就本学期开学典礼主题“向上吧!少年!”说道:“在亦小,学生第一。孩子就是学校的主人,每一次活动、每一门课程,我们都努力让孩子成为主角,这次开学典礼的设计就贯彻了这一理念。”

  中芯学校高中部

  迎来首批新生

  9月3日,中芯学校小学部和高中部分别举办了开学典礼。其中,今年刚刚成立的高中部迎来了首批64名新生。

  据介绍,高中部不仅为孩子们提供了优质的学习环境、师资力量和丰富多彩的社团活动,还将推出有助于学生个性化发展的“灯塔计划”。“所谓‘灯塔计划’,是从学生家长和区内企业中招募一批志愿者,作为孩子们的校外指导老师,针对学生们感兴趣的工作领域,为孩子们接触行业实践机会,并与孩子们形成结对帮扶,为孩子们解答关于该工作领域的疑惑。”中芯学校执行校董周宪明表示。目前,校方正在积极与区内企业对接,他坦言,学校的发展需要社会各界的支持,需要大家共同携手,做孩子们人生旅途中的灯塔,发出指引他们前行的光亮。与此同时,高中部还将寻求与美国、英国一些教授的合作,探讨在人工智能兴起的时代背景下,如何培养新形势下的学生。

  而在中芯小学的开学典礼上,孩子们用三句半、朗诵、合唱、打拳、健美操的方式将新学期、新气象、新面貌表现得淋漓尽致。

  【延伸阅读】

  基建办携施工单位捐赠净化器

  9月1日是开学的日子,伴随着开发区基建办公室负责建设的新教学楼的正式启用,人大附中经济技术开发区学校迎来新的学年。在当天的开学典礼上,开发区基建办公室携自建工程项目4家施工单位为人大附中经济技术开发区学校捐赠了50台高效空气净化器和100台落地电风扇。

  目前,所捐赠物资已陆续安装到新教学楼学生教室,教室内的新风系统结合这些空气净化设备可以有效净化空气中的PM2.5、粉尘等物质,将为师生营造一个良好的工作、学习环境。

  交通大队开学第一课送安全

  9月3日,开发区交通大队民警来到北京国际艺术学校开展“开学第一课”交通安全宣教活动。

  活动中,民警通过多媒体课件从交通设施的作用、安全出行的常识等方面进行重点讲解,并结合中小学生头脑灵活、接纳知识快的特点,集中组织开展道路交通安全法律法规、文明出行常识竞赛互动,将现场宣教娱乐活动氛围推向了高潮。融媒体中心综合报道


相关新闻
关闭