北京亦庄民企成功发射商业卫星

0907yz4-1 - 副本.jpg

  本报讯(融媒体中心特派记者 方针)9月5日13时,开发区企业北京星际荣耀空间科技有限公司(以下简称“星际荣耀”)在中国酒泉卫星发射中心成功发射了一枚代号为双曲线1Z(以下简称“SQX-1Z”)的固体验证火箭。SQX-1Z共搭载了三颗有效载荷,其中包含一颗来自开发区企业——北京零重空间技术有限公司。火箭进入亚轨道后将三颗卫星依次释放,卫星在亚轨道进行验证飞行后完成着陆回收。

  此次SQX-1Z的发射是继星际荣耀4月5日在海南完成的中国民营商业航天首飞后的第二次发射任务,此次发射再次创下中国民营商业航天的三个“首次”:首次真正意义上的中国民营商业航天企业完成的商业卫星发射任务,标志着中国民营商业卫星发射市场的正式揭幕;首次我国民用商业航天企业在军方发射场完成的发射任务;首次我国民营商业航天企业完成的“一箭多星”发射任务。

  这也不是开发区民营火箭企业的首秀,在不到半年的时间里,多发火箭从这里起飞,直射苍穹。火箭作为运输工具,是承接航空航天庞大产业链上下游的核心环节,掌握了运输火箭这一环节,便等于掌握了行业“入口”。目前,北京亦庄聚集了中国最知名的星际荣耀、零壹空间和蓝箭航天等企业,仅火箭类公司总数就达到7个之多。处于上游的卫星公司有零重空间、全图通等企业,已经实现了卫星在轨运行,提供商业化服务。

  多家民营航天企业先后在开发区开花结果,这背后离不开开发区完善的产业链、创新链及与国内外科技界广泛的合作基础。开发区还将发挥众多企业、前沿创新中心、企业研究中心等丰富资源,结合航空航天工业知识与技术密集和附加产值高的特点,引荐合作方与航天项目企业对接合作,形成上游是研发设计,中游是生产制造,下游是航空航天应用和市场服务的完整产业链。让航空航天科技成果率先在开发区转化落地,实现优秀的科技成果找得到、引得来、落得下、长得大。要搭建火箭卫星研发平台、火箭卫星生产基地,上游与集成电路企业合作,开发航天器使用的元器件,下游与交通、市政、工业等终端应用领域合作,形成涵盖从空间段、地面段到用户段的一条完整产业链。


相关新闻
关闭