定位导航技术加入视觉感知

欣奕华定位导航技术4 - 副本.JPG

 本报讯(融媒体中心记者 方针)左转、右转、前进……开发区企业北京欣奕华科技有限公司创新人机智能系统实验室(CHRIS LAB)里,几条数据线从顶棚垂直下来与一台机器人连接,机器人灵活地在模拟的城市建筑物、道路上“行走”。这是欣奕华工作人员正在对视觉V-SLAM(即时定位与建图)技术全方位的测试,这套系统能够让机器人真正实现“看得见”。
  V-SLAM技术是通过机器人搭载的摄像头模块,结合核心算法,将平面地图立体化。相比激光导航技术,加入的视觉功能可以让机器人获取更多的信息,对移动物体的行为预判也会更加精准。能让机器人“看得见”,并根据采集到的信息自主设置行进路线,避开障碍物,这一技术应用领域为移动机器人、扫地机器人和智能驾驶等,而公司搭建的创新人机智能系统实验室正是聚焦视觉V-SLAM(即时定位与建图)技术。
  “我们希望机器人能通过自己‘看见的’场景来自主躲避障碍物。”欣奕华技术企划与项目管理部部长赵家阳介绍说。由欣奕华开发的自动智慧移动平台是一款基于V-SLAM技术的自动导引车,它能够自主辨识前面的路况和障碍物,在复杂、多变的路面环境中,实现智能避障、自主规划路线,并利用视觉感知技术构建三维稠密地图,可在毫秒级时间内完成机器人的空间定位,定位精度达到厘米级。“现有的一些应用场景中,机器人根据预先设计的路线行进,在人机协作、混行的生产车间,这就非常有局限性。当机器人与人相遇时,机器人不仅仅应该及时停下来,还应该根据感知到的场景采取避让措施,自行重新规划行进路线到达目的地。”赵家阳说,这项技术可以应用于生产线上的物料自动运输,不仅能够使生产线繁重的搬运工作更加高效、精准,未来还能应用在自动驾驶、AR/VR等领域。
  目前,欣奕华研发的定位导航技术已经在自主开发的家庭服务机器人和商用导览机器人平台上得到充分验证,使机器人能实现自主行走,移动不需要遥控器,移动范围亦不受标记物的限制。实现在全新的环境下快速建立地图、自主规划行进路径等功能。只要你一招手,机器人就会跟上你的步伐,被誉为可靠、忠实的小跟班。这两款机器人还凭借出色的产品设计,分别拿到了德国红点设计奖和iF设计奖。

相关新闻
关闭