玻璃薄膜也能抵御爆炸

中福瑞达1 - 副本.jpg

  本报讯(融媒体中心记者 高宇飞)在普通玻璃上安装一层薄膜能够抵御爆炸冲击波;几毫米厚度的吸能纤维就可以防止冲锋枪的射击;人员在玻璃内部可直接对外进行还击……来自开发区的企业中福瑞达安全防护技术有限公司将这些变为现实,并成功入选第四届全国军民融合成果展。

  公司利用可逆袭防护技术,改变了防护材料本身的性质,实现了防护技术轻量化、高强度、可逆袭。在2017年的全球科技文库查询,证实公司的该项成果15年内属于空白,目前居于世界领先水平。

  目前公司已完成4个基础材料,包括单向防爆玻璃、超高分子量吸能纤维、聚酯增强涂料、防弹级玻璃安全膜,形成了零增重防弹汽车、零噪声防爆窗、防人体炸弹安检舱等十余个有形产品。2018年经中央军委装备发展部组织专家评审认定,公司凭借超越的技术优势、过硬的产品质量和完全具有自主知识产权的技术,从数千家申请参展的企业中胜出,入选第四届全国军民融合成果展。

  公司生产的超高分子量吸能纤维防弹衬板,不仅可应用于防弹玻璃实现单向可逆袭,还可以应用于超轻质防爆防弹盾牌,将任何个人物品升级为战勤防护用品,如防弹背包、防弹钱包,可以以毫米级厚度实现窗框型材、车身的防弹和防撞击性能。采用单向防爆玻璃和吸能纤维制成的防爆降噪门窗,应用在汽车上可实现零增重防崩裂、防翻滚变形、防碰撞和全车防弹升级等功能。超薄可逆袭防弹玻璃以普通汽车和建筑玻璃完全相同的3-5毫米厚度,实现防弹和从内还击。用这种玻璃制作的门窗,与带有隔热或降噪功能的普通中空两片玻璃成窗外形上毫无二致,且生产制造总成本与销售价格也相仿。

  据悉,目前解放军信息安全检测认证中心、中国兵器特种装备质量监督检验中心、中国建筑科学研究院、国家石英和安全玻璃检测认证中心、公安部安全与警用电子产品检测中心等权威检测机构,总计对中福瑞达产品作出百余份检测认证,警民各系统检测的各项结论指标均超出标准范围。


相关新闻
关闭