北京亦庄成珍稀鸟禽乐园

 

庄里飞来一只角鸊鷉

一个多月前,一条角鸊鷉 [pì tī] 飞进南海子的消息让整个开发区的摄影爱好者们激动不已。甚至牵动了整个北京城拍鸟人的心弦。

一时间上百人聚集在南海子公园二期,只为一睹角鸊鷉的“芳容”。

角鸊鷉是一种什么鸟?为何大家都如此激动?

角鸊鷉是一种中型游禽,因从眼睛前面开始向眼后方的两侧各有一簇金栗色的饰羽丛伸向头的后部,呈双角状,极为醒目,故名“角鸊鷉”。

目前,角鸊鷉在我国种群数量很稀少,属于国家二级保护动物。同样由于数量稀少,角鸊鷉已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录。根据1990年和1992年我国学者进行的冬季水鸟普查结果,1990年共记录到60只,而1992年仅记录到30只。在国外,角鸊鷉的种群数量也不多,整个亚洲也仅记录到100多只。

“角鸊鷉的出现着实令人震惊。”北京野生动物救助中心的工作人员说,角鸊鷉主要栖息在开阔平原上的湖泊、江河、水塘、水库和沼泽地等环境中,尤其喜欢富有挺水植物和各种鱼类的水域。此次角鸊鷉出现在开发区,证明了开发区生态环境适合它们对栖居的需求。

其实,早在去年,角鸊鷉就曾经来过南海子公园。

“这次它一待就待了10天。”作为一名土生土长的亦庄人,一直在追拍珍稀鸟禽的摄影爱好者张宝增说到角鸊鷉到开发区时一脸激动,这是一件令人自豪的事儿,这说明咱这儿有魅力。

随着改革开放的步伐,北京经济技术开发区作为北京市唯一的国家级开发区吸引了众多企业的入驻,原来的村落被一座座现代化的厂房替代,作为配套的绿地公园一个个拔地而起。“生态的改善,吸引了很多鸟类在这里歇脚,除了角鸊鷉,我还看到过白斑军舰鸟等一大批珍稀鸟禽。”张宝增说。
  根据不完全统计,目前开发区鸟类的种类大概有200-300种,这其中不乏尤鼻天鹅、燕雀儿、红隼等北京市保护动物。如今,在北京众多“鸟友”的圈子中,开发区已经成为拍摄珍稀动物的首选地。

良禽择木而息,珍稀鸟禽对北京亦庄情有独钟,也是生态环境改善的印证。

“这么多鸟禽在这里长期停留,充分说明了北京亦庄的生态环境越来越好了。”长期致力于城市生态环境研究的清华大学环境学院生态教研所副研究员刘雪华告诉记者,一般鸟类对生存环境的要求非常严格,能够长期栖息,说明这里无论是水质还是食物链都能够适合它们的生存。

“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”习近平总书记在全国生态环境大会上指出,“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量,我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”

作为贯彻落实中央精神的生动实践,开发区近年来在开拓创新促进经济发展的同时,也不断加大生态环境质量方面的投入,一批生态环境改善工程被列入开发区年度重点工作。天蓝、水清、岸绿,这些改善除了让居民们感受到了舒适的生存环境,同样吸引了鸟类“朋友”。

微风拂过,南海子二期里美丽的鸟类舞动着雪白修长的双翅,在低空中划出一道弧线,与北京亦庄的生态环境构成了一幅动人的画卷。本报记者 王硕

相关新闻
关闭