北京经开区前八个月规上工业总产值同比增三成

  近日,北京经开区公布了2021年1-8月份经济发展数据,规模以上工业总产值达3713.4亿元,同比去年增长31.9%,高技术产业产值增长超过90%,生物技术和大健康产业产值增长超过230%。

  这是北京经开区贯彻新发展理念、融入新发展格局,把国际科技创新中心建设、“两区”建设、数字经济、供给侧结构性改革和京津冀协同发展这“五子”联动体现在产业发展上,聚焦构建高精尖产业体系,发展“北京智造”结出的累累硕果,为“十四五”高质量发展漂亮开局奠定了坚实基础。

  为了确保“十四五”开好局、起好步,北京经开区首次制定百项重点工程清单,持续加码高质量投资,这也为投资保持合理增长打下良好基础。数据显示,今年1-8月份,北京经开区全社会固定资产投资同比增长11.9%。

  随着固定资产投资精准到位,重大项目推进捷报频传,集成电路装备材料产业园系列项目、信创园系列项目、恒瑞北方项目等54个项目已签约落地,项目总投资达878亿元;京广产业园、北方华创等8个项目已摘牌;信创园一期、华卓二期等7个项目已开工;航为高科、国家新能源汽车技术创新中心两个项目已竣工;耐威MEMS8英寸线传感器、海斯坦普项目等5个项目已投产。

  如果说重大项目的推进,切实支撑“五子”落地。那么高精尖产业的发展,则是北京经开区在“五子”联动中找准定位,把“五子”联动落地到高质量产业发展中。

  北京经开区聚焦“构建高精尖产业体系,发展‘北京智造’‘北京服务’,抢占未来发展新高地”这一市委市政府部署要求,着力打造包括新一代信息技术产业、高端汽车和新能源智能汽车产业、生物技术和大健康产业、机器人和智能制造产业、高端服务业、科文融合产业、数字经济产业在内的“4+2+1”产业体系,力争在北京高质量发展中,成为具有全球影响力的科技成果转化承载区。

微信图片_20211012090619.jpg

  △资料图

  生物技术和大健康产业,是北京经开区产业升级的缩影。在“两区”建设契机下,围绕国际科技创新中心建设,北京经开区在生物技术和大健康产业领域率先搭建“概念验证平台-公共技术服务平台-打样中心-中试基地”生物医药产业全环节服务体系,强化对生物医药产业服务的系统集成、协同联动、开放创新,加速创新项目的落地转化:一个月前正式开工的智飞绿竹新型病毒疫苗和工程疫苗产业化基地项目,投资近16.2亿元新建灭活病毒疫苗、细菌疫苗、基因工程疫苗生产车间、制剂中心及储运中心等设施,预计2025年建成,用于转化生产智飞绿竹研发的新型病毒疫苗和工程疫苗;已开工的永泰生物细胞药物产业化基地,将建设成为全球规模最大的细胞药物规模化生产基地项目;5月末开工的天空之境·产业广场项目将建成一座专注医疗器械、智能制造领域的绿色智能国际化产业园区;全球知名生物制药企业阿斯利康中国北部总部建成;赛诺菲北京胰岛素扩产项目投产……得益于产业体系的优化升级,1-8月份北京经开区生物工程和医药产业产值达到1079亿元,同比增长237%。

  无论是国际科技创新中心建设、“两区”建设、发展数字经济,还是加强供给侧结构性改革、推动京津冀协同发展,都要从制度供给上发力,“五子”联动的本质是制度创新供给的联动,北京经开区正以政策创新为核心,落好“两区”建设这一关键子,为首都“五子”联动做出亦庄贡献。通过集成创新、接力创新等方式,全力推动制度和政策创新,截至“两区”建设一周年,北京经开区形成了11个具有经开区特色,创新性、可复制推广性较强,实践效果较好且风险可控的成熟改革创新实践案例。

  “学党史、悟思想、办实事、开新局,在‘十四五’开局之年,我们要以只争朝夕的紧迫感当好北京高质量发展的开路先锋。”相关负责人表示,北京经开区将持续以产业为舵,调度推动重大项目建设、投产,夯实全年“基本盘”,为“五子”联动的新发展格局提供有力支撑。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?