世界爱上亦庄智造

微信图片_20190822093648-2.jpg

  高端显示屏、汽车发动机、半导体芯片、医疗设备、冶金工程、数字电视业务、新药,甚至是送国内外用户的卫星载荷入太空……越来越多更高端的“made in BDA”惠及全球用户。

  作为国际化的产业新城,经开区形成新一代信息技术、高端汽车和新能源汽车、生物技术和大健康、机器人和装备制造四大主导产业引领创新前沿,众多企业不断将目光瞄准国际市场,开放发展踏响全球舞步,从出口产品到输出技术、输出服务,亦庄符号遍及美洲、欧洲、非洲、亚洲……铺就了“亦往无前”的万千路径,“亦庄智造”越发响亮。1-6月,经开区出口额完成28.1亿美元,全市位列第四。

  “亦庄造”背后的探索

  高大上的“亦庄造”走向全球市场,受到用户青睐,奥秘是什么呢?

  上万家科技型企业、近千家国家级高新技术企业、一批各行业的创新型龙头企业,正在组合形成一个庞大的创新企业“雁阵”,经开区的创新模式为“made in BDA”赋能。

  提起“大黄蜂”、“小白龙”、“翠花”这三个名字,你首先会想到的是三个不同作品里的形象。但是,在一个2万平方米的工厂里,它们都化身成为了一线产业工人——“小白龙”负责运送物料,“翠花”不是在上酸菜而是递工具、测射线剂量,最后“大黄蜂”在产品出厂前进行测试。

  没错,它们其实是一群机器人。

  作为GE全球供应链的重要一环,GE医疗北京工厂经过20多年的发展,已经打下了精益制造的良好基础,建成启用的“智慧工厂建设项目”成为“GE全球智慧制造示范工厂”。基于工业互联网技术和大数据分析,GE医疗北京工厂通过对一系列数字化、智能化工具的创新研发和应用,以及物流和信息流的高效整合和优化,不断提升产品质量和综合运营效率。

  实际上,这一项目使得GE北京工厂的库存周转率大幅提升,达到GE全球供应链的领先水平;单台设备的综合能耗远远低于美国等发达国家,处于世界领先水平,同时带动供应链条合作伙伴在原材料、制造工艺、运营效率等多方面不断升级,打造独具优势的智慧供应链生态圈。

  在GE北京工厂相关负责人看来,众多有利因素推动了技术进步,加快了产品的迭代升级,为更多更好的产品走向全球市场奠定了基础。

  与GE一样,北京奔驰在首都高精尖制造业的发展蓝图中,始终以“秉承实现绿色制造,走可持续发展之路”的环保理念为指引,将绿色制造的理念贯穿于工厂规划、建设和生产的全过程,全力将自身打造成为“集约效益型、自主创新型、资源节约型、环境友好型、经济安全型、人际和谐型”的企业。

  在北京奔驰的智能工厂中,全数字化价值链贯穿产品设计、研发、物流、生产、质量以及财务全流程。一旦客户订单抵达生产系统,即可同步触发零部件采购、物流运输、生产规划、预测性质量保障以及交付计划等一系列流程。通过数字化同步,所有流程可实现互联互通,确保每一辆星徽座驾都能够按照梅赛德斯-奔驰全球统一的质量标准以及订单需求交付客户。同时,先进的自动化设备与自动运行的大数据监测和分析,也使“零缺陷”生产接近现实。

  对质量的严格把控让北京奔驰在戴姆勒全球体系中的重要程度不断提升。以汽车最核心的部件——发动机为例,北京奔驰就拥有戴姆勒第一个海外奔驰发动机工厂。目前,北京奔驰生产的发动机整机也供应福建奔驰;缸体、缸盖和曲轴三大发动机核心部件还返销德国,用于戴姆勒全球发动机的装配。

  推进智能制造,是全球工业发展的必由之路,也是中国制造转型升级的主攻方向,作为“三城一区”中的“一区”,经开区承载着建设关键领域技术创新中心的重任,智能制造一直是经开区重点关注的重点。

  经开区2019年工作会上提出,做“精”机器人和智能制造产业集群。未来,通过充分发挥金风智能微网工程示范作用,打造风光能储输一体化产业集群;并以举办世界机器人大会为契机,集聚智能机器人及相关领域企业300-500家,建设具有全球影响力的机器人产业创新示范区。充分发挥施耐德、和利时、仪综所在智能制造领域的技术优势,提升经开区智能制造发展水平。

  高质量的发展靠创新和技术进步驱动,反哺的是附加值高、市场竞争力强的产品,也展现出“made in BDA”的高水平。

  赋能亦庄智造

  6月中旬,经开区新型显示产业和汽车及零部件产业已通过商务部国家外贸转型升级基地评审。这是继经开区国家外贸转型升级基地(生物医药)之后再次入选的两个国家级外贸转型升级基地。

  冠捷显示是一家显示器生产企业,作为经开区新型显示产业链重要的一环,公司以完整产业链为依托,产品质量及出货速度不断提升,海外市场不断扩大。今年一季度,冠捷产品出口量比去年同期增长了50%,预计全年显示器出口量可达20万台。

  “政府提供的外贸服务让我们的产品出口量大幅增加。”冠捷显示相关负责人林为民说,从去年下半年开始,需要多方申报的出口业务,一次申报一单通关,优化了审批流程,办理速度提升了20%。以前只有白天上班才能办理的业务,现在通过系统在深夜也能办理,冠捷供货速度的提升,赢得了海外客户的认可。

  冠捷显示享受到的出口业务办理速度提升,得益于去年8月经开区海关实施的进出口货物整合申报新举措。原报关单、报检单合并为一张新报关单,原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

  经开区促进外贸服务提升不止这一招一式,而是一套组合拳。经开区工商局还整合市商务局、市公安局、北京海关、北京国检局、北京住房公积金管理中心等5个部门共计8个证表作为市级“多证合一”改革事项,实现外贸领域“十五证合一”,减少企业提交相关申请材料30余份,减少重复提交各类登记备案事项130余项,减少往返各部门“上门申报”10余次。

  受惠的不仅是冠捷显示这一家企业。记者获悉,经开区正在积极对接商务部、国家药监局,协助GE高端生产线缩短产品注册审批时间。此外,经开区还依托出口信用保险建立中小外贸企业交流平台,累计免费参保企业80余家。目前,国机重工、中冶京诚等企业对“一带一路”国家或地区出口占比达36.2%,同比增长21.5%。

  发改局相关负责人说,经开区被认定为国家外贸转型升级基地意味着未来国家商务部出台推进贸易强国建设、推动外贸稳中提质相关扶持政策,区内相关产业将优先享受,也必然加快优质产品出海的速度。

  在促外贸工作上,经开区还根据形势明确了具体工作任务,推行“一企一策”“服务包”,关注外贸企业就业情况,加强就业形势监测,出台《促进职业能力提升补贴管理办法(试行)》,促进劳动者职业能力、创新能力和就业能力提升。研究设立亦庄综合保税区,提升对外合作水平、提升经济发展质量。鼓励企业创新,支持开展“卡脖子”关键核心技术攻关,帮助企业抢抓机遇、开拓市场。通过中国机电产品进出口商会、中国国际贸易促进委员会等积极呼吁建立中央对地方的关税返还机制。一批批切实可行的改革举措,必将为经济创新发展激发新活力、催生新动力。

  既赋能企业创新,还为“亦庄造”的创新技术、产品走向全球搭桥铺路,在实现高质量发展的新征程上持续创造奇迹,让世界享受到“亦庄智造”带来的便利,也让世界爱上了“亦庄智造”。

  走向全球的“made in BDA”

  走进超市,通过手机NFC或扫描二维码,就可以进入线上商城获得更多商品信息;商家也无需再为调整价签上的价格而烦恼,醒目的促销电子标签会同步后台信息实现实时调价……作为智能化购物的关键一环,这种零售物联网解决方案就出自经开区企业——京东方。

  “一些人对京东方的印象可能还停留在是一家生产显示屏的企业。事实上,随着物联网产业不断走向成熟,京东方产品未来的应用领域也在不断扩展,市场需求也进一步扩大。”京东方首席执行官陈炎顺介绍说,京东方目前已在全球50多个国家实现智慧零售布局,占有全球55%以上的市场份额。

  记者了解到,京东方越来越多的包括液晶面板在内的产品,销往美国、德国、英国、法国、瑞士、日本、韩国、新加坡、印度、俄罗斯、巴西、阿联酋等19个国家和地区,服务体系覆盖欧、美、亚、非等全球主要地区。公司财务数据显示,京东方业务营收一半以上为出口业务。

  京东方作为经开区新一代信息技术产业的代表企业,让全球用户感受到“made in BDA”产品的优异性能。在这一领域,经开区的企业还有很多。比如,威讯就把海外营销业务拓展到了韩国、越南、德国、美国等国家。

  距离京东方5公里的GE北京工业园,现已逐步发展成为CT主要分系统单元的唯一生产基地,产品种类覆盖范围也越来越广,出口欧洲、美洲、东南亚等地。

  据了解,GE在全球销售安装的CT系统其中60%由GE北京工业园提供。GE北京工业园注重研发和创新能力的发展,建立了拥有博士、硕士、本科学位约500人的研发团队。中国的研发团队开发出的产品不仅满足了中国市场的需求,还销往多个国家,例如自主研发的昆仑系列、太行系列CT产品,都是基于经开区的生产基地走向世界。

  同样是在高端医疗器械领域,瓦里安打造的Halcyon是全球首个实现百分百图像引导的医用直线加速器,自推出市场以来,受到全球用户的热烈欢迎,截至6月底,已经收到超过300台订单,产品将发往全球35个国家。数据显示,瓦里安工厂产值与上半年同期相比增长73%。今年上半年出口额与2018年同期相比增长70%,打造了来自于经开区的中国高端医疗制造金名片。

  四达时代,在国内不是那么“出名”,在非洲很多国家却是无人不知、无人不晓。四达时代2002年开始拓展海外市场,目前在南非、尼日利亚等非洲30多个国家有业务,数字电视用户达1300万,移动端用户达1500万。四达时代的电视信号覆盖全非洲,共有480个频道,用11种语言播出。因为四达时代,更多的非洲人喜欢上了中国的电视节目,许多国内优秀的影视剧在非洲,用英、法、葡以及非洲本地语播出,受到非洲观众的普遍好评。

  覆盖新型显示、高端汽车、医疗器械、文化等在内的产品越来越受到全球用户的喜爱和追捧。经开区企业走出去的步伐亦越发稳健,一大批具有“走出去”潜力的企业快速成长,叫响了经开区在国际市场的亦庄品牌。

  SMC(中国) 展位号 A203

  是世界著名的气动元件研发与制造商,智能制造及高端装备核心部件的领军企业,SMC产品齐全、技术先端,立足于中国市场,服务于中国产业转型升级和战略性新型产业的发展,为推动工业数字化、自动化,实现智能制造及智慧社会的发展提供相关的产品及解决方案。 

  安川首钢机器人 展位号 A204 

  专业从事工业机器人的销售、 系统设计制造及售后服务,经营的MOTOMAN机器人年产量居世界前列。近年来,公司产品在食品、IT、医疗、节能环保以及文化产业等方面的应用迅速发展。

  哈工大机器人 展位号 A311 

  主营业务聚焦机器人和人工智能领域的科技成果转化,业务领域涉及智慧工厂、工业机器人、服务机器人、特种机器人、文旅机器人、医养康助机器人等方向。 

  欣奕华 展位号 B312 

  成立于2013年5月,主营业务覆盖智能机器、人工智能、先进材料和飞行器等四大领域。利用自身全球顶尖团队和资源整合能力,推进中国智能机器及先进材料发展的科技公司

  博雅工道(北京)机器人 展位号 D103 

  是一家技术领先,集研发、生产、销售与工程施工于一体的海洋智能装备领军企业。目前公司拥有国内外相关技术专利80余项、国际商标28项。包括水下机器人、水下无人艇、海洋仪器仪表、水中个人运动装备等多领域20余款产品。 

  赛莱默分析仪器 展位号 D205 

  是具有深厚影响力的野外便携监测、在线和实验室水质分析仪器的制造商,全天候为全球150余个国家的海洋环境、地表水、污/废水、市政环保、医药、食品与饮料等领域的水质监测事业做出贡献。

  京东数科 展位号 D205 

  截至目前,公司完成了在数字金融、智能城市、智能农牧、智能安防、数字营销、数字校园等领域的布局。 通过提供行业服务、智能交通、智能医疗、智能商服等多领域机器人产品服务与解决方案,推动科技创新,为场景赋能,引领智能新时代。

  北京亦庄智能城市协同创新研究院 展位号 D210 

  是一家专注于智慧城市建设的开放合作平台公司,通过多种方式与大学、 大院、大所及行业头部企业开放合作,在各类项目建设中实现成果孵化,为实现智慧亦庄、智能城市建设,打造智能城市产业聚集发展而奋斗。

  京东物流 展位号 D102 

  作为无界物流的引领者和实践者,以降低社会物流成本为使命,致力于成为全球供应链基础设施服务商。京东物流是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)六大物流网络的企业。


相关新闻
关闭