新思想标志着新时代的到来

习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿十九大报告的灵魂
■黄苇町


    一个新时代的到来,意味着社会发展进程在经历了长期量变积累后出现质的飞跃,它总是以新思想、新理论为标志的。习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。新时代中国特色社会主义,需要新的思想、新的理论来指导。同时,它也为新的思想、新的理论的形成提供了实践基础。
    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,正是在不断总结新的实践的基础之上,把马克思主义的基本原理与中国特色社会主义实际相结合,形成了新时代关于坚持和发展中国特色社会主义的一整套理论体系,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想。它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。从“五位一体”总体布局,到“四个全面”战略布局,从新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革,到“四个自信”“四个意识”,习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防的日理万机中,紧密结合新的时代条件和实践要求,进行了艰辛的理论探索,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。
    十九大报告谈到过去五年我们党执政能力的变化时,突出提到“创造力、凝聚力、战斗力”。其中,创造力被摆在首位。创造力体现在哪里?最主要的就是党的理论创新能力,其最重要的表现就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这是贯穿于整个报告的灵魂,也是解读党在新时代的政治宣言和行动纲领的关键。习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,体现在“八个明确”和“十四条基本方略”中,这是十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是各种经验性成果的集中展示,也是对未来发展的前瞻性思考。正是因为有了“理论的支撑”,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的领航,我们党才能带领人民在迅速变化的时代中赢得主动,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中赢得胜利,让中国特色社会主义走进新时代。
    “新时代”呼唤“新思想”,同时“新思想”也标志着中国特色社会主义“新时代”的到来,凝聚了中国共产党的“新使命”,引导了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是过去五年最具深远意义的成就,也是党的十九大报告的最大亮点。
    (作者为红旗出版社原副总编辑)

相关新闻
关闭