中小学入学信息采集今天正式启动

报讯5月7日-31日为“幼升小”、“小升初”统一的入学信息采集时间,信息采集开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。
  北京义务教育入学平台已于日前开通,记者登录平台看到,页面为家长提供了本市户籍适龄儿童操作手册、非本市户籍适龄儿童操作手册,以及义务教育阶段入学有关问答,同时附有今年市级层面的入学政策和各区政策。
  记者了解到,在“幼升小”信息采集阶段,家长在注册时,一个证件号码仅允许注册一个账号;户籍所在地和居住地所在区中的任意一项,必须与用户所选择的儿童入学所在区一致才能完成注册,每个监护人手机号码最多允许注册三个账户。同时,为了准确掌握入学需求并提供相应的入学服务,入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会。本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集。非本市户籍适龄儿童须在“五证”审核通过的区进行采集,不满6周岁(2012年8月31日以后出生)的儿童不能采集。
  值得注意的是,登记的手机用于接收入学各阶段信息,务必填写正确。本市有关部门还建立了与公安部人口信息查询系统联网验证审核程序,以保障学生的合法权益,在验证环节发现是虚假信息,该条信息无效,将影响孩子正常入学。为此,家长一定要认真核实信息的真实准确。
  “幼升小”方面,按照开发区2018年义务教育阶段入学工作时间安排,5月7日-31日,进行学龄人口信息采集;5月7日-15日,京籍适龄儿童家长按实际居住地到所属街道办事处提交材料;5月7日-15日,开发区户籍无房、本市户籍但不具有开发区户籍且无房、按京籍对待适龄儿童、超龄儿童的家长到开发区社会发展局提交材料;5月16日-25日,非京籍适龄儿童家长按实际居住地到所属街道办事处提交材料;5月26日-6月10日,民办学校在小学入学服务系统中完成招生工作;6月16日-6月17日,小学审核入学相关材料;7月上旬,各小学发放新生入学通知书;9月1日-15日,建立小学新生学籍档案。
  “小升初”方面,按照开发区2018年初中入学部分工作日程安排,5月2日-9日,开发区社会发展局受理回户籍和家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核;5月7日-11日,区中招办受理回户口所在区和家庭实际居住地所在区初中入学申请、审核、登记工作;5月26日-6月10日:民办学校在小学入学服务系统中完成招生工作;7月上旬,各中学发放新生“入学通知书”,9月1日-15日:建立初中新生学籍档案。
  按照北京市中小学校学生学籍管理办法,北京市中小学生电子学籍系统将依据小学和初中入学服务系统确认的入学结果建立新生学籍。不参加学龄人口信息采集不能建立学籍,无法正常入学。
  开发区非本市户籍适龄儿童在京就读中小学的,则需要携带非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料[在京务工就业证明、在京实际住所证明、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、全家户口簿、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明]的原件及复印件,于5月16日-25日之间的工作日到荣华街道或博兴街道进行审核。

受理地点及范围

■  荣华街道办事处
  地址:开发区地盛北街一号北工大软件园8号楼荣华街道办事处
  受理范围:林肯公园(住宅)、新康家园、听涛雅苑、梅园小区、大雄城市花园、管委会宿舍、博客雅居、东晶国际、金泰公寓、一品亦庄、一栋洋房、鹿鸣苑、长新花园别墅、浉城百丽、卡尔生活馆、金地格林小镇、上海沙龙、大雄郁金香舍、中央公馆、villa、天宝园二里(原大粮台地区)、境界小区及本街道辖区内新入住小区。
  ■  博兴街道办事处
  地址:开发区博兴八路22号博兴街道办事处
  受理范围:中芯花园、赢海庄园、悦廷茗苑及路东区、河西区新入住住宅小区及公租房小区。亦城茗苑、博客雅苑公租房小区到亦庄镇教委办递交申请材料。

■  咨询电话
  开发区社会发展局:67887651
  荣华街道办事处:67837709
  博兴街道办事处:89028502
  亦庄镇教委办:67866100

 

相关新闻
关闭