新冠疫苗全国接种方案定了!谁能打、多少钱、安全吗?七点详解

  1 我国新冠疫苗研发进展如何?

  国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟说,到目前为止,按照世界卫生组织的统计,我们进入临床试验的疫苗,进入三期临床的疫苗,都处于全球第一方阵。

  就目前情况来看,我们走得比较快的疫苗已经获得了三期临床试验中期需要的病例数,近期已经在滚动向国家药监局提供相关材料。待数据揭盲以后,一定会及时向社会公布相关的数据,如果数据达到相应的标准,国家药监部门将会批准附条件上市或者上市,届时疫苗就会更快地普及,更快地提高产量,因为我们已经做好了大规模生产的准备。

  2 新冠疫苗接种方案分两步

  国家卫生健康委疾控局负责人崔钢介绍,具体来说,我们国家目前接种的策略是按照“两步走”方案,在全国范围内实施接种。

  第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情爆发的风险。

  第二步,随着疫苗附条件获批上市,或者疫苗产量的逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在各人群当中构筑起人群的免疫屏障,来阻断新冠病毒在国内的传播。

640.webp (1).jpg

  3 新冠疫苗如何定价?

  此前有披露称新冠疫苗在国内部分地区的定价为200元/针。

  郑忠伟说,关于疫苗的价格,首先是以企业为主体,但是我们有几个原则还是必须要遵循的,第一个就是公共产品属性的原则,既然是公共产品属性,我们最终定价的依据就是成本。而且,疫苗的价格还要随着生产规模和使用规模扩大而不一样,随着疫苗批准附条件上市以后,它会形成相应的价格机制。

  4 新冠疫苗去哪打?

  崔钢介绍:

  ① 接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,一般所在的辖区都是涵盖的。已经要求各地及时把辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位及时公布,包括地点、服务时间。

  ② 如果接种涉及到一些集中的单位,我们也会考虑设立一些临时接种点,上门去服务。

  ③另外,也可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门,或者疾病预防控制机构,或关注相关信息发布平台,会给大家提供这些信息。

  5 接种疫苗要注意什么?

  ①接种时,一定要遵循当地通知的安排和提醒,比如要携带身份证,因为接种疫苗每一针都要登记。

  ②去接种点时,要按照平常去医疗机构的要求,做好个人防护,比如戴好口罩,要配合医院扫健康码等。

  ③接种疫苗前要按照接种医生护士的要求,主动提供身体情况,比如有没有对一些药物过敏,近期有没有发烧。

  ④接种疫苗后,要在接种点停留30分钟观察。

  ⑤所有的接种点都会提供接种新冠疫苗的凭证,供以后在各种场合需要的时候及时使用。

  6 疫苗保护期是多久?

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新介绍,此次的新冠病毒发现的时间还不到一年,所以现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,还需要后续持续跟踪研究,但是,目前有一些信息,可以有助于我们判断疫苗到底能保护多长时间。

  ①在2月份开始做的一些动物实验,在中国医学科学院医学实验动物研究所,当时是给猴子打了疫苗之后,证明这个疫苗确实能起到保护猴子的作用,这些猴子现在都还在,所以我们现在仍然可以继续用病毒攻击它。最近我们做了一些实验,证明疫苗有保护作用。如果从2月份开始,到现在有接近9个月的时间了。

  ②在3月份启动的I、II期临床试验,有很多志愿者进行了临床试验,一直都进行了随访,检测他们的抗体,也还是持续存在。

  ③很多医疗机构,对出院的康复病人进行随访,出院以后的抗体是否还持续存在。我了解到,深圳市传染病医院第一个出院的病人是1月23日,总共随访了400多病人,他们发现,许多病人最长的有10个月都还有抗体存在。

  他说,这些证据都提示,疫苗保护期,按世卫组织的规定要求的半年以上,基本上没有太多的疑问。当然,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,还不能下这个结论。

  7 接种疫苗有不良反应吗?

  郑忠伟说,7月份以来,到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作。经过我们严格的不良反应监测和追踪观察,没有出现严重的不良反应。

  其中有6万多人赴境外高风险地区,也没有出现严重感染的病例报告。这些赴境外去的人员,我们现在收集到的一些聚集性感染的案例,从这些案例当中也看出来,接种了疫苗的人和没有接种疫苗的人的感染风险和感染程度有显著的差异。


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?