北京亦庄三年打造三大高地

 

龙头企业+首席科学家模式 20个技术创新中心建设启动 

北京亦庄三年打造三大高地

    日前,记者从开发区科技局了解到,作为北京全国科技创新中心“三城一区”主平台中的“一区”,开发区将重点围绕新一代信息技术、生物医药、智能装备等优势领域、核心领域、关键领域,布局20个具有全球影响力的技术创新中心。技术创新中心的主要建设路径是发挥重点企业作用,采取“龙头企业+首席科学家”模式,聚集培养一批具有国际视野的领军人才和核心团队,培育一批国际领先的高精尖产品,聚集一批创新能力极强的创新型企业,突破一批关键技术、核心技术、共性技术及颠覆性技术,努力实现高端引领、辐射带动的目标,争取成为相关产业领域的引领者、风向标,享有国际话语权。
   2017年主要任务为启动建设集成电路制造、光刻机零部件、新型显示、传感器、大数据经济、下一代互联网、集成电路设计、互联网协同制造、国际医学工程、原创新药、创新医疗器械、基因技术转化、眼科医疗器械、新能源汽车、智能车联、人工智能、智能制造、增材制造和新材料、机器人、能源互联网等20个技术创新中心。按照“高端引领、辐射带动”对技术创新中心的主体框架总结归纳为“563321”,即五项任务、六位一体、三项支撑、三大机构、两个建设方案、转化一批科技创新成果。各技术创新中心按照“563321”明确了全年工作任务目标,5月10日已进行首批光刻机零部件、新型显示、基因技术转化、创新医疗器械等6个技术创新中心挂牌。
   预计到2020年,建成并挂牌20个代表国家参与国际竞争的技术创新中心,打造形成学术理论高地、技术创新高地和产业创新高地三大高地,积极抢占产业创新战略制高点,掌握“中国制造2025”发展的话语权,将北京经济技术开发区建设成为“中国制造2025”示范区建设的风向标和引领者。

 

相关新闻