三城一区引才将放宽

 

突破指标限制 三城一区引才将放宽

    市人力社保局日钱透露年内还将出台一系列利好政策——促进技能人才、新型职业农民等七类重点群体增收;将外地人才、高技能人才等都纳入职称评审制度中,并破除论文、资历等硬性“门槛”;看病报销新增约500种药品。

 

人才引进青睐顶尖创新团队

 

    市人力社保局表示,上半年,本市创新人才引进机制,重点向顶尖创新团队、科技重大专项承担主体、“三城一区”主平台倾斜,按照“一城一策”、“一区一策”的原则分别研究制定针对性引进政策,提供快速便捷的人才引进服务。前六个月,本市为“三城一区”引进人才占全市引才总量的71%。下一步,本市还将加大创新力度,拓展人才引进的评价方式,加快制定符合“三城一区”特点的人才引进办法,对接高精尖产业,优化人才服务保障体系,促进全国科创中心建设。
    同时本市还将出台具有北京特色的职称制度改革意见,扩大评价人员范围。除了现有国有企事业单位专业技术人员之外,下一步还将为外地人才、高技能人才甚至是自由职业者陆续打通职称评价通道,逐步实现人员范围全覆盖,使各类人才各得其所。
    此外,职称评审还将突出能力、业绩、贡献导向,破除论文、资历等硬性统一要求,使人才“评得上、用得好、留得住”。

 

看病用药报销药品增500种

 

    下半年,本市将完成新版药品目录调整,看病报销有望新增约500种药品,其中新增的36种谈判药品中,有15种是针对肿瘤治疗的靶向药。加上现行可报销的2510种药,届时参保人员看病用药报销范围将达3000多种。
    今年以来,本市统一了城乡居民基本医疗保险封顶线和大病保险起付线,截至6月底,已为2.3万人报销大病保险医疗费2.1亿元。很快,本市还将出台新的城乡居民医疗保险政策,届时将把原有的城镇居民医保和新农合两种制度合二为一,明确参保人员的缴费标准,保障待遇总体持平略有提升,年底城乡居民将可实现持卡就医实时结算。同时,石景山区拟将启动政策性长期护理险试点。

 

相关新闻