北京市文创扶持资金开始申领啦

本报讯11月30日,开发区投促局邀请北京市文资办投融资处相关负责人宣讲资金扶持政策,吸引了区内30多家文创企业参加培训会。记者从会上获悉,即日起,北京市文创产业“投贷奖”支持资金开始申领,符合条件的企业可登录北京市文创金融服务网络平台(www.bjwcjf.com),或北京市文创企业股权转让平台(www.ccee.cc),或其他经评定纳入政策适用范围的平台申报。
    培训会上,北京市文资办投融资处相关负责人为企业代表详细介绍了资金申报政策、条件、纪律要求、注意事项等内容。据介绍,北京市文创产业“投贷奖”联动体系,是由市文资办协同市财政局搭建的公共性、综合性文化金融服务体系。其中,“投”是指股权投资机构为文创企业提供股权融资服务;“贷”是指金融机构为文创企业提供低利率、高效率的贷款;“奖”是指对“投贷奖”体系内成功获得股权融资、债权融资的文创企业进行贴息、贴租等奖励支持。
    北京市文创资金的重点支持方向包括符合全国文化中心定位、有助于弘扬社会主义核心价值观的文创企业;符合《北京市文化创意产业发展指导目录》鼓励类范围的文创企业;推动文化融合发展的文创企业;彰显北京文化特色的“高精尖”文创企业;积极为文创企业提供融资服务的投融资服务机构。征集对象包括文创企业和为文创企业提供服务的各类投融资服务机构,其中文创企业包括债权融资成功和股权融资成功的文创企业;投融资服务机构包括债权投资机构和股权投资机构。
    据悉,像这样的培训开发区投促局每年都会举办。为帮助区内文创企业及时了解最新资金扶持政策,开发区投促局时刻关注文创扶持资金工作,每年公告发出后,投促局会立刻邀约北京市文资办投融资处工作人员到开发区,为区内企业解读政策文件。并积极与市文资办对接,多次帮助区内企业成功申请北京市文创扶持资金。如高校创意总部、冠捷显示科技(中国)有限公司、北京四达时代国际投资有限公司、中国杂技团有限公司等。2016年,区内四达时代、数码辰星、北人、中杂、嘉润繁荣等5个项目更是全部通过评审,涉及金额共计782万元。

相关新闻