赵玥:永远保持药学人的初心

  从走出校门到深入一线,从技术人员走向管理岗位,在泰德制药工作了13年的赵玥从未有过一丝的职业倦怠感。喜欢面对挑战的她也并非没有经历过改变带来的阵痛,但完成角色转换后收获的满足感和价值感,让她总能重新蓄满能量,继续攀登。

  赵玥:永远保持药学人的初心

  赵玥觉得自己是幸运的,因为她入职的那一年,正是泰德制药开启高速发展的阶段。从只有两个品种到十几种产品上市,从只有一个生产研发基地到如今仅北京经开区就建设了两个工厂和一个研发中心……公司的不断变化和发展,给赵玥带来了很多成长的机遇。在质量控制部工作的五年,赵玥从一线检验员成长为技术骨干,收获了更丰富的专业知识与技能。除了技术上的精进,公司灵活的用人制度也逐渐培养了赵玥的管理能力。

  但是,没有任何一种质变会是轻而易举的,赵玥记得后来担任质量保证部放行主管的那段时间,身份的转换让她陷入焦虑。顶着带团队的压力,对管理又初入门径的赵玥一开始只能和工作死磕。“那时候真是胃里仿佛都填满了工作,吃不下什么东西,两个月瘦了10斤。”赵玥很感谢当时的领导,给了她鼓励和信任,并耐心地给予专业指导。当赵玥带领团队顺利通过国内外的多次GMP(良好生产规范)检查后,她也在磨练中建立了作为管理者的韧性与信心。“从技术岗位到管理岗位需要一个过程,作为管理者需要知道如何带领团队克服困难,如何通过换位思考去理解你的队员,从而增强队伍的凝聚力。”赵玥总结道。

  如今,赵玥已是泰德制药生产制造二部精益生产经理,为推动公司生产提质增效贡献力量。泰德制药亦庄工厂二区的巴布剂车间于2018年投产,固体制剂车间于2019年投产,随着这两个车间的投产,2020年泰德制药计划将“全员生产维护”活动引入生产制造二部,赵玥当时作为项目成员,承担项目进度计划制定、组织实施、检查以及宣传等工作。对赵玥来说,“全员生产维护”是从未接触过的管理理念,想要精通消化并对车间人员进行培训就需要自己先把相关知识吃透,再转化为方便理解的语言。掌握知识只是第一步,最难的点在于如何让车间人员接受并应用,才能真正发挥提质增效的作用。赵玥笑着说,“其实这一步也没有什么捷径可走,就是真诚沟通、换位思考,用对方能接受的方式去对话。”最终,赵玥用自己的真诚和努力,让“全员生产维护”活动在生产制造二部发挥了应有的效果。在她的带领下,车间设备综合效率上升了27个百分点。

  药企不断提升生产综合效率,从而降低药品的成本,最终惠及的还是老百姓。这一点,也让药学专业出身的赵玥坚信,即使不再从事一线研发或是质量管控,她都从未偏离药学人的初心。“无论是科研还是管理,每个岗位都能发光。”赵玥说道。

  融媒体中心实习记者张艳艳


相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?