徐烨烽 一个人的奋斗到一群人的拼搏

      北京青年五四奖章

徐烨烽%20一个人的奋斗到一群人的拼搏.jpg

        带领团队研发我国首套基于北斗技术的智能驾考系统,“电子考官”的出现,使得驾校考试变得更透明、智能;研制出性能及稳定性比肩国际先进水平的组合导航产品,打破了国外产品垄断的局面,获得了腾讯、百度等企业高度认可;首创研发高性价比船用卫星通信系统,将海上互联网接入技术引入到百万艘渔船……

  梅花香自苦寒来,荣获第三十四届“北京青年五四奖章”的北京星网宇达科技股份有限公司总经理、总工程师徐烨烽和他的同事们用技术创新将卫星通信应用扩大到多个领域,打造了多款行业顶尖产品,并产生较大影响,在推动我国卫通转型发展的征程中贡献着青春力量。
 
  深耕惯性技术蓝海
 
  在星网宇达展厅,徐烨烽对着各型高精尖的展品侃侃而谈。印象中,展厅里的展品越来越多,比之前要拥挤一些,而这背后是他和团队的汗水和辛勤努力。
  怀着对梦想的坚持和对行业的热忱,八年前,徐烨烽加入星网宇达,作为技术创新带头人,带领团队将研发中心建设成北京市企业技术中心,并获批建设北京市唯一的惯性导航与测控领域工程实验室。在公司核心技术及产品研发中,徐烨烽多次作为第一负责人,带领团队攻克关键技术难题,打破国外垄断,获科技奖励10项,承担省部级以上重大科技项目10余项。
  “这其中,就包括早期的智能驾考系统。”徐烨烽说,以前在驾校考驾照时,副驾驶座位上坐着的考官太严厉,考生容易紧张,训练的水平发挥不出来,甚至有的考生对考官公布的考试结果不满意,费尽周折调出了考场里的录像系统,却发现出现了监控“死角”,无法回忆起真实情况。由徐烨烽带领的团队研发的全国首套基于北斗技术的智能驾考系统很好地解决了上述问题。
  在驾校的路考中,考试车辆有时会被要求进入高楼林立的城市街道,进行“实地演练”。然而,当车辆上方有建筑物、植被遮挡时,北斗卫星就接收不到司机和车辆的位置信号了。不过,这并没有难倒技术团队。在北斗导航技术的基础上,他们还有另外一招——高精度惯性卫星组合导航测姿技术。
  徐烨烽说,“我们的惯性技术,连蜗牛的每一个运动瞬间都能捕捉到”。即便是这样每秒仅1/10毫米速度下的细微位置、方向变化,也能通过其高精度惯性卫星组合导航测姿技术成功捕捉到。
 
  这是一个团队的成功
 
  从学者到创业者,一个人的奋斗变成了一群人的拼搏。在徐烨烽的感召和吸引下,团队汇集了一批青年人才,这些人中不乏在各领域拔尖的高水平博士、高级工程师,他们共同的特点是科学严谨、敢于挑战、勇于创新。
  2014年以来,我国开始大范围地推动基于互联网的高精度地图、实景地图建设,而用于地图信息采集的必须且关键产品——高性能组合导航产品则完全被国外公司垄断,为了彻底解决我国测绘领域的这一痛点,徐烨烽带领团队开展高精度小型化惯性/北斗组合导航系统的研发,突破北斗/惯性紧组合、高精度离线后处理、多传感器无缝融合等关键技术。
  “这个过程非常艰辛,一些核心的技术都是团队一点点‘磨’出来的。”徐烨烽说。目前,该产品的性能及稳定性比肩国际先进水平,全面打破了国外产品垄断的局面。
  据了解,项目成果推广以来,获得了腾讯、百度等互联网企业的高度认可。此外,该产品还被用于解决高铁列车隧道内定位难题。在此基础上,徐烨烽带领团队进一步突破车载模型约束滤波等关键技术,并进一步开展小型化、低成本等关键技术研究,使得产品更加适应智能驾驶应用,并在智能驾驶领域得到更加广泛的应用推广,目前产品在国内智能驾驶领域的市场渗透率超过70%,并入选百度阿波罗计划且批量交付应用。
  徐烨烽多次作为第一负责人,带领团队攻克关键技术难题。目前,星网宇达形成了自主研发、自主创新的高精尖人才团队,公司以惯性技术为核心,形成了智能感知(惯性导航、惯性测姿、雷达探测、激光探测、声呐测量)、智能通信(卫星通信、数传电台、专网通信、激光通信)、智能平台(无人机、无人车、无人船、无人潜器)三大业务板块,10余家全资及控股子公司,产品广泛应用于国家经济和国防建设相关领域。
 
  在经开区实现更大发展
 
  择一城而居,为发展而来。在徐烨烽看来,公司的高速发展离不开经开区的帮助。
  比如,星网宇达目前共有3人入选经开区的亦麒麟人才,并获得相应人才资金支持,经开区为公司人才提供落户、住房、就医、子女入学等服务。2012年,经开区支持了近18亩土地用于公司惯性导航与测控产品产业化基地建设,为发展提供必需的空间。为更好整合资源,星网宇达上市后,与经开区投融资平台等单位共同设立北京星华智联投资基金,基金的重点投资领域为智能无人系统和高端传感器,其他投资领域为新材料和新一代移动互联网。
  “随着发展的步子越迈越快,我们惊喜地发现产业链越来越完整。”徐烨烽说,区内既有合众思壮这样的行业头部企业,也有耐威科技等同行企业,同时也集聚了以哈工大机器人及中船重工海空智能装备有限公司为代表的机器人和智能制造企业,在行业上下游及产业协同等方面对公司产生了积极的影响。
  他说,在一系列利好优势的支撑下,星网宇达也在描绘自己的蓝图。到2020年底,将公司打造成为领先的惯性技术开发与应用企业,在国内外和行业内具有较高知名度。公司产品在海军形成规模化应用,在电子和兵器行业应用得到拓展,成功进入军工领域发展并形成一定数量的型号产品。在民用领域成为惯性技术领导品牌,形成惯导全生态产业结构和规模化经营格局,具备走出中国、迈向全球市场的整体实力。
  在技术方面,突出惯性技术在惯性导航、惯性测量、惯性稳控三大方向应用,坚持以行业应用为导向,并行发展多项业务,构建组合导航和惯性技术大生态圈。在市场方面,坚持军民两个市场的同步发展,紧紧抓住军民融合的战略和企业转型升级的战略机遇,在军民两大领域实现立体式全覆盖。
  对于此次获奖,徐烨烽说,是对公司和个人的认可和鼓励,未来公司将一如既往地瞄准市场需求,坚持自主创新,坚持脚踏实地,解决市场急需,解决技术难题,为公司持续发展、为科技强军尽微薄之力。融媒体中心记者 方针


相关新闻