张文贺 带着奶香衣服守一线

张文贺 带着奶香衣服守一线.jpg

  查看完最后一家单位灭火救援预案,已经是夜里11点多了,经开区消防救援支队亦庄消防救援站通信班班长张文贺翻出一件旧衣服,闻了闻又放回去。拿出手机翻看与妻子微信聊天记录保存的视频,翻看完,这才和衣而眠。

  大年二十八,产房里一声声婴儿啼哭传到张文贺耳朵里。“我有儿子了!我当爹了!”见到儿子的那一刻,他兴奋起来,添丁之喜、迎接新年可谓双喜临门。整日奔波在消防一线的他计划利用春节假期,在保定市老家好好陪陪妻子和儿子。

  “疫情防控启动了一级响应,大家要提高认识、打起精神,关键时期做好消防安全保障。”大年二十九,经开区消防救援支队微信工作群中的一条信息,让原本喜悦的张文贺面色凝重起来。一边是卧在医院床上修养的妻子和刚刚出生的儿子,一边是疫情防控期间需要更强有力消防安全保障的经开区,他恨不得能有“分身”功能,同时扛起忠于职守和为人父为人夫的责任。

  “我想起了入伍时发下‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的誓言,作为一名党员,在组织最需要的时候,我就要舍小家为大家。”张文贺终于下定决心返回工作岗位。妻子也早察觉到他“晴转阴”的脸,眼含泪花轻声说:“如果接到紧急任务就去吧,家人都在身边没问题的,一定保护好自己,我和儿子等你回家。”

  简单打点行装要出发时,没有抱过孩子的张文贺冲了一瓶奶粉,轻手轻脚地抱起儿子喂起来,抱儿子时身穿的衣服一直舍不得洗,想念时就闻闻奶香气。

  回到工作岗位,张文贺除了做好日常工作外,还要担起通信保障班班长的职责。联系各单位消防负责人、加班加点查资料,对每家单位的每一处场所进行细致的调研摸排,加上数据统计、上报工作,张文贺与同事们每日奋战到深夜。闲暇之余看到妻子微信发来的儿子的小视频,更加深了思念之情。眼看就要迎来儿子的满月,张文贺站到接警室窗前,面朝家的方向满眼期盼。


相关新闻