贾齐 助人为乐助出个领军人物

贾齐 助人为乐助出个领军人物.jpg

  一幅宽边眼镜、眼神平淡而温和、脸上时刻带着微笑,初见贾齐,不由让人想起热播电影《老师·好》中苗婉秋的形象。贾齐并不是授课教师,但他创办了中和教育集团,每年为全国数万在职人才提供在线直播学习服务,帮助希望获得学历晋升及职业技能提升的人才提高职场竞争力,冲上职业生涯的新高度,进而收获掌握人生方向的能力。而这一切的原动力正是他一直秉持的“助人为乐”的人生信条。

  把乐于助人当成人生信条

  “从小老师就教育我们要助人为乐。”贾齐清晰记得幼年时课堂上的场景。“助人为乐”在每个人的求学生涯中也许无数次听到,而贾齐却将它根植内心,奉为人生信条,成为他多次救人于危难的动力。

  2009年8月10日凌晨两点半,贾齐加班后驾车回家路遇车祸现场,他一个急刹停下车,将四名伤者一一抬上自己的车送往北京复兴医院急救。经诊断,其中一名叫夏宇的女孩伤势严重,深度昏迷,生命垂危,而由于伤者家庭经济拮据,医疗费愁坏了一家人。

  面对随时可能陨落的年轻生命,贾齐次日将两万元钱送到夏宇母亲手里。由于住院开销巨大,贾齐回到公司又组织同事捐款,并在网上呼吁网友的捐助。看到夏宇母亲经受着巨大的精神折磨甚至有放弃的念头,贾齐承诺:“绝不会因为钱而停止治疗。”

  当时,贾齐的公司正面临发展中的重重困难,母亲也患了重病住院。为了履行对夏宇母亲的承诺,他整日奔波于筹款事务、医院、保险公司以及其经营的公司之间,共为夏宇母亲送去捐款十余万元。48天后,昏迷的夏宇终于苏醒了。

  事件过去之后,贾齐平静地回到了自己的工作和生活当中,但这一事迹由于夏宇家人主动找到了媒体等多方机构,最终得到了当时北京市领导的关注。他也因此获得了首都慈善公益组织联合会颁发的“善行天下”——2009年度慈善公益优秀个人称号。贾齐说,没想到这件事后来会影响那么大,其实只是出于本能帮助了一个急需要帮助的人。

  追求助人  进入职业教育行业

  2000年在中国人民大学毕业后,两年内贾齐辗转换了两次工作,后来发现餐饮业、广告业都不能调动起自己的积极性。“应该从事一些能帮助别人、贡献社会的事业。”他觉得,或许这样的工作,才能让自己全身心地投入进去。

  恰好一个做教育培训的大学同学找到了贾齐,因为看重他善于交际,能在公司经营、招生上发挥特长,请他一起创办一家培训机构。考虑到教育培训确实是能帮助更多人的行业,经过深思熟虑,贾齐接受了同学的邀请。

  在贾齐与同学的努力下,两年后,这家教育培训机构在业内小有名气,但两个合伙人之间也产生了一些分歧,最终贾齐被迫离开。2005年12月,贾齐独资创办了智联经纬教育咨询中心,开始按照自己的想法和价值坚持去运营全国统考职业资格证书及岗前培训。

  “每个人都有自己的特长与潜力,教育机构应该帮助他们激发潜能、发挥特长,实现自我价值,找到更大的舞台!”带着这样的思考,贾齐于2006年又创办了远大学校,与政府、商界、教育界共同合作,引导中国青年了解工作结构、了解职业生涯,帮助更多的人独立发展自身的优势和特长,以找到适合自己成长的良好职业环境,成为具有高尚品格、全面视野和创造力的人才。

  在线教育帮百万在职人才提升学历

  当前,在线教育已经成为社会教育的主流方式,而中和教育集团这一在线教育的先行者,从2008年就开始探索在线教育的方式。

  在服务过程中,贾齐发现学员出勤率不能得到保证,原因是,学员均为在岗人员,有时周末加班或临时有事就无法到校区接受培训。“漏了课,学习的知识就不系统了,补课还挺麻烦。”为此,贾齐建立了IT技术团队,将课程进行录播并上传到网上,缺课的学员在公司网站就能找到录播课程进行学习。

  录播课程上网后,很多学员向贾齐表达了更愿意接受这种网上教育模式的愿望。2012年,全国上网带宽提高了,贾齐组织技术人员开发了“学慧网”,专门为学员提供在线课程,并于2013年成立了中和教育集团,综合管理公司线上和线下教育的业务。

  但当时,传统面授仍然一直是中和教育的核心收入来源,贾齐也发现随着教学点越多,管理成本越高,品质越难以保证,这种模式给业务的持续健康发展带来了极大的挑战,公司的业务转型势在必行。彼时,借着互联网的“东风”,贾齐敏锐地察觉到在线职业教育的蓝海,2014年10月,毅然决定进军在线直播领域。

  “在线直播有优点也有缺点,我们把优点进一步发挥,针对缺点进行补充。”贾齐说。远程直播学习方便快捷是优点,通过App,学员能随时随地进行学习;但无法及时与老师交流互动是缺点,因此就要不断提高直播学习平台的交互性,同时利用技术手段将学员问题及教师答案及时放进大数据库,学员在App提出问题后即能马上得到准确答案。

  如今,中和教育在全国拥有80多个线下学员接待中心,累计培训学员已超50万人。因引领行业,教育助人,贾齐的名字还登上了2018“回响中国”教育年度总评榜,被评为“2018年度教育行业领军人物”。


相关新闻