北京经开区首次上线鼻喷流感疫苗接种服务

本报讯(融媒体中心记者 于晓玲)怕打针的宝宝有福了!记者近日从北京经开区社会事业局获悉,为做好新冠疫情常态化防控工作,进一步推进秋冬季呼吸道传染病防控,保障流感疫苗接种工作顺利开展,该局向北京市提出申请,在区内医疗机构北京爱育华妇儿医院上线鼻喷流感疫苗接种服务,可为区内3-17岁人群提供流感疫苗无痛接种服务。

顾名思义,鼻喷流感疫苗是通过鼻喷给药的方式,让疫苗通过鼻黏膜吸收进入体内,从而产生免疫,达到消灭病毒、预防流感的目的。据介绍,鼻喷流感疫苗比针剂流感疫苗多了一种免疫形式,即黏膜免疫,所以接种后会产生更好的免疫效果,且接种3日后就可产生黏膜免疫的LGA抗体,比针剂产生抗体更快。需要注意的是,喷鼻式疫苗适合接种的年龄段在3-17岁之间的儿童及青少年,但对鸡蛋或者流感疫苗成分敏感的孩子、患有鼻炎的孩子以及正服用阿司匹林的孩子不宜接种。

鼻喷流感疫苗属于二类疫苗,本着自愿接种的原则,需要自费接种。目前,爱育华是北京经开区唯一一家可接种鼻喷流感疫苗的医院,接种时间为每周一至周六,上午8:30-11:30,有需求的市民需提前拨打电话010-69079613预约,然后携带身份证在约定时间前往接种,接种地址为北京经开区景园南街2号。

区内医院上线鼻喷流感疫苗接种服务,只是区内推动流感疫苗接种工作的举措之一。 记者了解到,为推进和保障今年秋冬季流感疫苗接种工作顺利开展,北京经开区社会事业局制定2021年北京经开区流感疫苗接种工作方案,统筹辖区医疗卫生资源,在区内爱育华、国家康复辅具研究中心附属康复医院、北京博济门诊部设立接种点,并联动社区、学校等加强宣传和普及流感疫苗接种的重要性和必要性,提高人群知识知晓率及流感防治意识,并确保区内群众有组织、有秩序开展流感疫苗接种,多措并举为区内群众身心健康提供坚实有序的保障。



相关新闻

您访问的链接即将离开“北京经济技术开发区”门户网站 是否继续?